Лукашенко намерен запретить доллар, - СМИ

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Беларуси всерьез обсуждается возможность введения ограничительных мер по образу и подобию СССР — запрет на владение иностранной валютой, закрытие валютных счетов в банках и лимитированная продажа валюты только уезжающим за рубеж.

По информации белорусских СМИ, во вторник утром, посещая завод «Керамин», президент Беларуси Александр Лукашенко (на фото) заявил, что ситуация на валютном рынке страны стабилизируется, и посоветовал населению не бегать в обменные пункты. «Вы бегаете по обменникам и ждете некой девальвации. Просто советую вам: не делайте этого и не ждите девальвации», — заявил Лукашенко, общаясь с работниками предприятия, сообщает Газета.ру.

Заявление стало попыткой сбить нарастающую волну паники. В понедельник один из ведущих оппозиционных интернет-ресурсов страны — «Белорусский партизан» — сообщил, что власти прорабатывают варианты введения радикальных мер на валютном рынке. По информации сайта, некие горячие головы в белорусском правительстве готовят президентский декрет об ограничении оборота долларов США и евро на территории страны.

Если документ будет принят, граждане должны будут избавиться от долларов и евро в течение двух месяцев. Счета в иностранной валюте будут автоматически переведены в национальную валюту. А выезжающие в другие страны смогут покупать валюту только по спецзаявке.

При всей невероятности изложенного оппозиционный ресурс только озвучил то, о чем уже давно говорят высокопоставленные чиновники.

А государственные СМИ Беларуси постепенно готовят население к введению непопулярных мер. Еще в середине октября газета «Рэспублiка» — официальное издание совета министров — предложила полностью запретить валютные депозиты. По мнению государственных пропагандистов, белорусы должны хранить сбережения только в национальной валюте.

По данным Национального банка Беларуси, в октябре физические лица продали наличную иностранную валюту на $688,5 млн, а купили на $943,8 млн. На чистой основе население купило $255,3 млн. Также в октябре граждане республики приобрели на чистой основе $124,2 млн безналичной иностранной валюты. То есть население Беларуси в октябре пятый месяц подряд стало чистым покупателем наличной валюты. Всего за январь-сентябрь граждане Беларусии продали наличной иностранной валюты на $6,486 млрд, купили — $7,373 млрд.

Одновременно в октябре в банковской системе Беларуси устойчиво росли валютные депозиты. Рост валютных вкладов был зафиксирован практически во всех крупнейших банках. 

Как сообщает информагентство «БелаПАН», в ноябре белорусские банки довели доходность по рублевым вкладам до 49–50% годовых, но и это не сильно стимулирует население нести рубли в банки. При этом валютные депозиты граждан, несмотря на низкие процентные ставки по ним, во всех крупных банках в октябре увеличились. Белорусские власти действительно сейчас исчерпывают последние возможности по удержанию курса национальной валюты. 

Источник «Газеты.Ru» в Нацбанке Белоруссии так прокомментировал слухи о введении запрета на валюту для простых обывателей: «Конечно, рассматриваются самые разные меры. Всегда есть силовики и есть рыночники. Первые предлагают запретить, ограничить, наказывать и т.д. Вторые напоминают первым, что все эти ограничения невозможны в условиях отсутствия границы с Россией, в условиях Таможенного союза и на фоне создания Евразийского экономического союза, в котором нет границ. Но, конечно, окончательное решение будет принимать Александр Лукашенко. И, по сути, вопрос только один: кого он послушает — силовиков или рыночников».

К сожалению, за 18 лет правления Лукашенко белорусский рубль стал такой валютой, которую принимают только на вокзале в Вильнюсе, и то по грабительскому курсу.

Во всех остальных прилегающих странах (включая другие банки Литвы) белорусские рубли не меняют. Так что запрет сразу даст огромные прибыли спекулянтам и приток валюты на черный рынок. Те, у кого есть валюта и есть что терять (а это в основном чиновники), будут хранить ее в иностранных банках, и последние остатки валюты будут выметены из страны».

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]