Лукашенко зачищает Интернет: в Минске задержаны модераторы оппозиционных групп в соцсетях

|
Версия для печатиВерсия для печати

Несколько администраторов оппозиционных сообществ в социальных сетях были задержаны в четверг, 30 августа, в Минске. 

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на сайт незарегистрированного правозащитного центра «Весна», по предварительной информации, задержаны Павел Евтихиев, Андрей Ткачев, Роман Протасевич, Сергей Беспалов и еще 2-3 человека. Также взломана страница одного из оппозиционных интернет-сообществ в социальной сети «Вконтакте», — отмечают белорусские правозащитники.

Молодежный активист Роман Протасевич рассказал сайту  «Хартии-97»  о подробностях своего задержания.

«Я ехал сегодня в город, часов в 12. Вышел из дома. Потом заметил за собой настойчивый «хвост». Начал петлять, и они вроде бы отстали. И тут в одном из дворов Уручья из-за угла выскочили двое в штатском, схватили меня и затолкали в микроавтобус. В нем меня везли недолго и вскоре пересадили в «волгу» к чекистам. Там меня «поприветствовали» сотрудники КГБ и отвезли в РУВД. Где меня уже ждал начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александр Иоскин», - рассказал активист.

«Два чекиста завели меня в кабинет, к ним присоединились и несколько милиционеров. Мне сразу сказали, что «они все знают», что меня сдали свои же, и чтобы я выкладывал свой логин и пароль от аккаунта в социальной сети «ВКонтакте». Я им объяснил, что я ничего не администрирую, а только представляю инициативу проведения бесплатного концерта группы «Ляпис Трубецкой» в Минске. Им было все равно, они кричали, орали, били по почкам и печени и продолжали требовать пароль. Угрожали, что повесят на меня мелкие кражи. Я им повторял, что ничего не знаю. Продолжалось это 4 часа. В конце концов меня отвели в другой кабинет, где меня просто оставили одного на некоторое время. Потом сказали - забирай куртку и вали», - отметил Роман Протасевич.

Активист уверен, что аресты и удаление группы лишний раз подтвердили, что молодежь все делает правильно.

«Удаление нашей группы ничего не даст. Это всего лишь группа в интернете, а идеи - они в головах у людей. Все это в очередной раз показало, что мы на верном пути и двигаемся в правильном направлении», - считает Роман Протасевич.

Стоит отметить, что молодежному активисту еще не исполнилось 18 лет, поэтому, согласно белорусскому законодательству, его нельзя привлечь к административному аресту. 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]