Мэры украинских городов бьют тревогу: самоуправление превратилось в самоспасение

|
Версия для печатиВерсия для печати

Мэры многих украинских городов утверждают, что местное самоуправление в государстве превращается в «самоспасение», оно разрушено.

Об этом они заявили, собравшись во Львове на форум, сообщает Радио Свобода. По словам мэров, города все больше живут в долг и не исключено, что просто перестанут переводить деньги в государственное казначейство. Сейчас именно чиновник в кресле, а не на местах, решает, что нужно, скажем, Львову, Полтаве, Донецку или другому населенному пункту, заявляют городские головы.
 
Об уменьшении полномочий органов местного самоуправления, о проблемах сохранения архитектурного наследия, финансовых вопросах и экономическом развитии общин в течение двух дней говорили 160 представителей украинских городов.
 
Мэры убеждены, что невозможно эффективно управлять обществом в условиях усиления центральной системы власти. А поэтому важна децентрализация власти, что поможет выжить общинам, навести порядок в своих городах и селах. Однако это не выгодно нынешней власти, говорит исполнительный директор львовского регионального отделения Ассоциации городов Украины Василий Абаимов.
 
«Ну кто отдаст ресурсы вниз? Сейчас полномочия забираются наверх. Сколько руководителей в районном городе - глава райгосадминистрации, председатель райсовета и мэр, которого выбирают люди. Если что-то плохое в городе, то виноват мэр, а если что-то хорошо, то это труд главы администрации. Действует старый принцип - «разделяй и властвуй», и это выгодно центру. Потому что одни капают на других. А на самом деле реальные полномочия у главы райгосадминистрации: он согласовывает назначение прокурора, руководителей государственных предприятий, руководителя районной милиции, санстанции, военкомата, то есть все службы согласовывает. Кого они потом слушают? Конечно, не мэра», - отметил Василий Абаимов, бывший мэр города Добротвор.
 
В том, что нельзя полагаться на районную администрацию, не так давно убедились представители местного самоуправления Рава-Русской. Горсовет выиграла проект в Программе развития ООН, предусматривающей помощь в установлении энергосберегающих окон в детском саду. Жовковская райгосадминистрация медлила с переводом 36 тысяч гривен за выполненные работы, віполняя обязательства согласно проекту, пока не поднялся скандал.
 
Власть заинтересована в карманных мерах, убеждена мэр Рава-Русской Ирина Верещук. Она рассказала, что мэрию даже не предупредили, что 4 предприятия, расположенные в городе согласно в налоговой базе отнесли к Киеву. Так как эта база обновляется только раз в три года, то будет считаться, что налоги далее поступают в местный бюджет. Между тем город недополучит большую сумму налогов в бюджет.
 
По словам мэра подобные шаги оборачиваются невыполнением бюджета, невыплатой зарплат. У мэров не спрашивают, какие тарифные сетки и разряды в дошкольных учреждениях должны быть, это делает Минфин. "Мы впервые увидели что такое, когда государство не помогает. В этом году взяли ссуду и вошли в год с долгами, приняли бюджет с долгами. Город выходит банкротом», - отметила мэр Рава-Русской.
 
Причина в том, что в этом году в бюджете развития малых городов не предусмотрено государственное финансирование. Бюджет развития формируется по арендной плате за землю, а это основные поступления, по единому налогу, именно благодаря ему и удается решить множество мелких проблем в городе. Тем временем частные предприниматели намеренно уклоняются от уплаты аренды за землю.
 
Мэры городов приняли резолюцию Форума местного самоуправления, которую направят чиновникам и парламентариям. Именно последние могли бы улучшить ситуацию, если бы приняли некоторые изменения в законодательство. Есть очень действенный способ привлечь внимание к местному самоуправлению, убежден Василий Абаимов. То есть, однажды просто не передать в государственное казначейство ни одной гривни.
 
Центральная власть не отдает полномочий на места, и сейчас действуют двойные стандарты - государство существует само по себе, как одно учреждение, а общество - совершенно отдельно.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]