Минздрав: Грипп и ОРВИ меняют географию активности в регионах Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на 1 февраля 2016 года в семи областях наблюдается снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом сообщил заместитель Министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец на брифинге 2 февраля. В то же время, по его словам, в 11 областях Украины эпидемический порог превышает 50%.

«На сегодняшний день существенно изменилась география заболеваемости гриппом и ОРВИ. В частности, снижение уровня заболеваемости наблюдается в Донецкой, Луганской, Полтавской, Ровенской областях. Зато в западных областях Украины, имевших в начале эпидсезона низкий уровень заболеваемости - Львовскоой, Закарпатской, Волынской - мы фиксируем осложнения », - отметил Игорь Перегинец.

Заместитель Министра здравоохранения Украины напомнил, что с начала эпидсезона от гриппа были вакцинированы в Украине только 125 тыс. человек, что составляет 0,3% от общей численности населения. В то же время, в Украине насчитывается 9 млн. человек, подпадающих под определение «группа риска», то есть нуждаются в обязательной прививки от гриппа. Напомним, вакцинация против гриппа осуществляется за средства местных бюджетов.

«В каждом регионе темпы развития эпидситуации разные, зависит от различных исходных данных: плотности населения, контингента, наличии групп риска, обеспечение лечебной сети. Поэтому местная власть выделяет средства из бюджета в соответствии с потребностью своего региона. МОЗ Украины, в свою очередь, ведет переговоры о предоставлении гуманитарной помощи в количестве 20 тыс. доз вакцин против гриппа », - добавил Игорь Перегинец.

Руководитель ГУ «Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ Украины» Любовь Некрасова во время выступления сообщила о росте активности гриппа в Европейском регионе. На сегодня уже 29 стран объявили об ухудшении эпидситуации по гриппу и ОРВИ.

Любовь Некрасова также в очередной раз подчеркнула необходимость обращения за медицинской помощью при первых симптомах болезни. «В Украине сегодня на первый-третий день заболеваемости к врачам обращаются 36% человек, на четвертый-пятый - 25%, на шестой и больше - почти 40%. «Среди тех, кого не удалось спасти из-за позднего обращения к врачам большинство лиц, относящихся к группам риска: ожирение - 16%, сердечно-сосудистая патология - 41% от всех умерших, легочная патология - 12%, патология почек - 6%» , - добавила она.

С начала эпидсезона обучение прекращалось в 14 тыс. Учебных заведениях по всей стране, составляет 70% от общего количества, - сообщил во время брифинга в.и.о. председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.

«Сегодня более чем в 4 тыс. заведениях учебный процесс возобновлен, в связи с существенным снижением заболеваемости в детских коллективах. В некоторых регионах из местных бюджетов выделены средства на профилактику и лечение больных гриппом, индивидуальной защиты медиков, проведение соответствующих мероприятий, приобретение профилактических и лечебных средств. Наибольшую сумму на противодействие гриппу выделено в Киеве - 20 млн. грн. Принятые решения о распределении дополнительных сумм в ответ на эпидемию также в Волынской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Одесской, Сумской, Харьковской областях », - отметил Святослав Протас.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]