Морские порты готовят к приватизации олигархами, — Ильенко

|
Версия для печатиВерсия для печати

Идею приватизации и концессионирования морских портов украинские парламентарии считают ошибочной и такой, что не соответствует национальным интересам Украины. Складывается впечатление, что большинство этих активов будут подготовлены для приватизации украинскими олигархическими группами.

 Об этом заявил народный депутат от партии "Свобода" Андрей Ильенко, передает РБК-Украина.

По его словам, выведение морских портов из списка предприятий, не подлежащих приватизации - это шаг, который полностью противоположный тому, что декларировался во времена Майдана.

"То, что происходит сегодня - это окончательный грабеж остатков украинской экономики, абсолютно нерациональное разбазаривание национального ресурса. Мы категорически против этого и будем делать все, чтобы это не произошло", - заверил Ильенко.

Депутат раскритиковал, в частности, возможность оценки активов крупнейшего морского порта Украины - МТП "Южный" всего за 10 тысяч грн. Международная компания "Делойт и Туш", победившая в конкурсе ФГИУ, подписала с Министерством инфраструктуры договор на оценку имущества порта "Южный". При этом компания-оценщик оценила свои услуги в 10 тысяч гривен, назвав свою роботу волонтерской деятельностью.

"Я очень сомневаюсь, что в мире кто-нибудь занимается подобным альтруизмом, особенно в мире такой жесткой экономической жизни. Мне кажется, что большинство этих активов будут подготовлены для приватизации украинскими олигархическими группами. Такое впечатление, что часть министров непосредственно являются креатурами олигархов, а другая часть совершенно не представляет, что такое государство и управляет отраслями экономики, как своими частными предприятиями", - подчеркнул Ильенко.

По мнению нардепа, в Европейском союзе, к которому пытается примкнуть Украина, работают огромные сектора экономики, в которых государство является игроком, а не просто статистом.

"Кому нужны убыточные предприятия? Никому. Туда нужно вкладывать средства, выводить их на прибыль. А вот взять уже готовое прибыльное предприятие, которое работает и просто положить себе в карман деньги - вот так действуют наши "эффективные" собственники", - резюмировал нардеп.

Как известно, первым объектом, который Министерство инфраструктуры решило отдать в частные руки при помощи механизма концессии, является самый глубоководный морской порт Украины - МТП "Южный". Ежегодно порт перечисляет в госбюджеты разных уровней порядка полумиллиарда гривен.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:11
У неділю, 9 травня, в Україні в основному без опадів, місцями грози
19:18
У шпиталі помер боєць ЗСУ Віктор Городніченко, поранений російським снайпером
18:24
Чехія закликав всі країни ЄС вислати «хоча б по одному» російському дипломату
17:18
Суддівську дочку Настю у Печерському суді відмазали за нетверезе водіння
16:17
СБУ знешкодила ботоферму та інтернет-агітаторів, які хотіли дестабілізувати ситуацію в Одесі під час травневих свят
15:51
В підтанцьовці у вбивць: дружина екснардепа Лещенка виступає в нічних клубах Москви
14:32
Хроніка ООС на 8 травня: втрат серед військових Збройних Сил України немає
13:35
Меджліс просить уникати розваг у День пам’яті жертв геноциду кримськотатарського народу 18 травня
12:20
СБУ порушила кримінальну справу через викрадення з Молдови екссудді Чауса
11:19
8 травня для гарантування безпеки залучать 2 тис. правоохоронців, 9 травня - понад 11 тис.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]