Морские порты готовят к приватизации олигархами, — Ильенко

|
Версия для печатиВерсия для печати

Идею приватизации и концессионирования морских портов украинские парламентарии считают ошибочной и такой, что не соответствует национальным интересам Украины. Складывается впечатление, что большинство этих активов будут подготовлены для приватизации украинскими олигархическими группами.

 Об этом заявил народный депутат от партии "Свобода" Андрей Ильенко, передает РБК-Украина.

По его словам, выведение морских портов из списка предприятий, не подлежащих приватизации - это шаг, который полностью противоположный тому, что декларировался во времена Майдана.

"То, что происходит сегодня - это окончательный грабеж остатков украинской экономики, абсолютно нерациональное разбазаривание национального ресурса. Мы категорически против этого и будем делать все, чтобы это не произошло", - заверил Ильенко.

Депутат раскритиковал, в частности, возможность оценки активов крупнейшего морского порта Украины - МТП "Южный" всего за 10 тысяч грн. Международная компания "Делойт и Туш", победившая в конкурсе ФГИУ, подписала с Министерством инфраструктуры договор на оценку имущества порта "Южный". При этом компания-оценщик оценила свои услуги в 10 тысяч гривен, назвав свою роботу волонтерской деятельностью.

"Я очень сомневаюсь, что в мире кто-нибудь занимается подобным альтруизмом, особенно в мире такой жесткой экономической жизни. Мне кажется, что большинство этих активов будут подготовлены для приватизации украинскими олигархическими группами. Такое впечатление, что часть министров непосредственно являются креатурами олигархов, а другая часть совершенно не представляет, что такое государство и управляет отраслями экономики, как своими частными предприятиями", - подчеркнул Ильенко.

По мнению нардепа, в Европейском союзе, к которому пытается примкнуть Украина, работают огромные сектора экономики, в которых государство является игроком, а не просто статистом.

"Кому нужны убыточные предприятия? Никому. Туда нужно вкладывать средства, выводить их на прибыль. А вот взять уже готовое прибыльное предприятие, которое работает и просто положить себе в карман деньги - вот так действуют наши "эффективные" собственники", - резюмировал нардеп.

Как известно, первым объектом, который Министерство инфраструктуры решило отдать в частные руки при помощи механизма концессии, является самый глубоководный морской порт Украины - МТП "Южный". Ежегодно порт перечисляет в госбюджеты разных уровней порядка полумиллиарда гривен.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]