МВД требует ареста экс-замглавы Нафтогаза по подозрению в растрате 12 млрд грн

|
Версия для печатиВерсия для печати

Следователи собрали доказательства, свидетельствующие, что Александр Кацуба злоупотреблял служебным положением на посту заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины".

Главное следственное управление МВД Украины собрало достаточно доказательств и требует ареста Александра Кацубы, сына народного депутата Владимира Кацубы. Соответствующее ходатайство правоохранители подали в Печерский районный суд, сообщает Еспресо.TV.

"Установлено, что Кацуба А.В. по предварительному сговору с Кацубой С.В. (его брат Сергей Кацуба - ред.) ... в период с октября 2012 года по февраль 2014 года, злоупотребляя служебным положением ... растратили средства НАК" Нафтогаз Украины "в особо крупных размерах", - говорится в документе.

Следствие утверждает, что Кацуба оплатил компании "Универсальное коммерческое общество" за выполнение работ по сейсмологической разведке около 285 млн грн. Экс-чиновник подписал акты выполненных работ, зная, что они содержат заведомо ложные сведения, а сама фирма имеет признаки фиктивности.

Чиновника также обвиняют в махинациях с 3,4 млрд кубометров газа, принадлежащих НАК "Нафтогаз Украины", стоимостью 12 млрд грн.

"Кацуба А.В. обоснованно подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет", - говорится в ходатайстве.

Уголовное дело, в рамках которого правоохранители намерены задержать Александра Кацубу, было открыто весной 2014 года.

 

Напомним, Александр и Сергей Кацуба сыновья народного депутата от группы Партия "Возрождение" Виктора Кацубы. Сергей Кацуба с июля 2012 по декабрь 2012 года занимал должность заместителя председателя правления НАК" Нафтогаз Украины". После избрания Сергея Кацубы депутатом Верховной Рады VII созыва от Партии регионов, пост заместителя председателя правления в НАК "Нафтогаз" "отошел" его младшему брату Александру Кацубе. Сейчас Александр Кацуба является депутатом Харьковского горсовета.

Ранее братьев обвиняли в махинациях при закупке бензина для НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 400 млн грн.

Семью Кацуба также связывают с покупкой в ​​2011-2012 годах для "Черноморнефтегаза" по завышенной цене буровых установок, получивших название "вышек Бойко".

 «Аргумент»


В тему:

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]