Нидерланды инициируют международный трибунал в отношеннии виновных в крушении МН-17

|
Версия для печатиВерсия для печати

Нидерланды обсуждают с партнерами возможность учредить международный трибунал по делу о крушении самолета Malaysia Airlines на Донбассе.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам, передает NEWSru.com.

Две трети из 298 погибших были гражданами Нидерландов, с приближением годовщины трагедии 17 июля правительство этой страны испытывает беспрецедентное давление со стороны общественности, большинство которой уверено, что именно Россия несет ответственность за катастрофу.

Два источника в Нидерландах на условиях анонимности сообщили агентству, что юридические и политические сложности в расследовании этого дела заставили правительство сосредоточиться на создании международного суда при поддержке Совета безопасности ООН по окончании расследования в установлении виновных.

Неназванный высокопоставленный чиновник в нидерландском правительстве рассказал Reuters, что трибунал ООН будет наилучшим вариантом из возможных, так как обеспечит максимальное сотрудничество всех причастных сторон.

С учетом специфических обстоятельств крушения Боинга (военные действия пророссийских боевиков на территории Украины, отличия в законодательстве разных стран), рассматривается международный трибунал, как наиболее приемлемый инструмент в установлении справедливости и наказании виновных в смерти 298 человек. 

В то же время, нидерландская прокуратура заявила, что обвинения будут предъявлены не раньше октября, когда управление безопасности на транспорте опубликует отчет о расследовании. Тем не менее прокуратура склоняется к версии, что самолет был сбит ракетой с установки "Бук" российского производства с территории, подконтрольной пророссийским силам.

Ближайшим аналогом может служить суд над террористами, взорвавшими самолет Pan American в небе над Локерби в 1988 году. Под давлением экономических санкций Муаммар Каддафи выдал двух агентов ливийских спецслужб, ответственных за взрыв. Суд над ними состоялся в Нидерландах по законам Шотландии.

Пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Киев и страны Запада обвинили в катастрофе воюющих на Донбассе представителей самопровозглашенных республик. 

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]