Ошибка депутатов позволяет «диктаторским» законам от 16 января действовать

|
Версия для печатиВерсия для печати

 

 

Большинство норм скандальных законов от 16 января, ограничивающих гражданские свободы, продолжают действовать и после решения парламента об их отмене.

Об этом свидетельствует база законодательства Верховной рады, пишет Коммерсант.

2 февраля вступил в силу закон N732-VII, который был принят 28 января, который объявляет недействительными девять законов от 16 января, включая закон N721-VII, который вводит многочисленные ограничения прав и свобод, криминализирует ряд действий, связанных с проведением акций протеста, а также ужесточает наказание за правонарушения.

Официальная база законодательства, размещенная на сайте парламента, не свидетельствует о том, что такие нормы действительно были отменены — все положения скандального закона остаются действующими.

К примеру, в ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) по-прежнему есть параграф о штрафе и изъятии транспортного средства за движение колонной численностью более пяти автомобилей.

Примечание к этой статье гласит, что аппарат Рады принял во внимание прекращение действия закона N721, но оставляет новый параграф в КоАП.

Также в Криминальном кодексте осталась норма о клевете.

Эксперты не удивлены такой ситуацией и называют ее причиной ошибку законодателя.

Бывший замминистра юстиции Дмитрий Котляр объяснил, что причиной стала системная ошибка в теле закона N723, допущенная депутатами. Законы, принятые 16 января, были документами однократного действия — ими вносились изменения в прочие законодательные акты. 2 февраля, когда вступил в силу закон N723-VII, большинство законов от 16 января уже были выполнены.

По словам господина Котляра, у Рады было несколько корректных вариантов действий для отмены норм от 16 января.

«Логичнее всего было бы постановлением Рады отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января. Парламент выбрал другой путь — объявил, что пакет нормативных актов от 16 января утрачивает силу. Но тогда нужно было отдельно прописать в тексте закона, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему-то депутаты это упустили»,— недоумевает юрист.

«Все стороны должны публично заявить, что несмотря на неоднозначность ситуации, все эти нормы действительно отменены и не будут применяться на практике ни правоохранительными органами, ни судами. Нужно чтобы и Минюст, и администрация президента объявили, что считают их «мертвыми нормами»,— пояснил эксперт.

Пока неясно, намерена ли власть использовать оплошность депутатов и применять скандальные нормы, отмечает Украинская правда.

Источник, ознакомленный с ситуацией в Минюсте, утверждает, что на сегодня в министерстве склоняются к признанию спорных норм недействительными. Однако официальная позиция Минюста, администрации президента и Верховного суда по этому вопросу до вчерашнего вечера не была обнародована.


В тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У п'ятницю в Україні вдень місцями невеликий дощ, +17...+27 (МАПА)
19:45
Російський сенатор Клішас стверджує, що програма імпортозаміщення в рф "провалена повністю"
18:37
Британія передасть ЗСУ протикорабельні ракети, артилерію та дрони
17:28
6,2 млн українців виїхало за кордон через війну
17:20
Європарламент вимагає розпочати процедуру вступу Албанії і Північної Македонії до ЄС
16:40
Європарламент проголосував за створення міжнародного трибуналу щодо злочинів рф в Україні
16:26
Через вісім років після втечі (!) суд дозволив арештувати Януковича у справі про незаконне переправлення через держкордон
16:11
Стагфляція загрожує світовій економіці – Bloomberg
15:57
Європарламент поставив Шредеру та Кнайсль ультиматум: або звільнення з "Роснефти", або персональні санкції
15:43
Єврокомісія затвердила стратегічний план «Відновлення України»

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]