Отношения Януковича с олигархами стремительно меняются

|
Версия для печатиВерсия для печати

Взаимоотношения между украискими олигархами и президентов Виктором Януковичем меняются в значительной степени, в том числе, из-за протестных акций последних недель.

Симбиоз Януковича с олигархами начал меняться после избрания его президентом в 2010, после чего не только власть, но и богатство были сосредоточены в руках президентсткой семьи, чем настроил крупных бизнесменов против себя, пишет Андерс Ослунд , старший научный сотрудник Института международной экономики для BBC.

По мнению автора, уцелевшие олигархи теперь рассматривают Януковича как наибольшую угрозу для выживания, что сделало большинство из них сторонниками Соглашения об ассоциации с ЕС, подготовку к подписанию которого президент приостановил в прошлом месяце.

"В феврале 2010 года, когда его избрали президентом, Виктор Янукович пользовался поддержкой большинства крупных бизнесменов. Он быстро сформировал кабинет , который представлял - по моим подсчетам - девять различных групп предпринимателей. Но из-за быстрой серии правительственных изменений в декабре 2013 он сократил это количество до двух", - пишет автор.

Одна из них - группа молодых бизнесменов, друзей старшего сына Януковича, 40- летнего Александра. Они широко известны как "семья" Януковича.
Однако , кто чем владеет не совсем ясно , и не исключено , что на самом деле большая часть богатства может принадлежать настоящей семье Януковича.

Эти молодые предприниматели из Донецка, из которого происходит и сам Янукович, занимают все ключевые экономические должности в правительстве, а также важный пост министра внутренних дел.

Среди олигархов, которые были до Януковича, только Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ все еще остаются в окружении президента.

Ринат Ахметов является самым богатым человеком в Украине с 2000 года, и его сторонники занимают шесть рабочих мест в Кабмине.

Холдинговая компания г-на Ахметова Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ ) почти удвоила количество своих сотрудников с 160 тыс. до 300 тыс. за период президентства Януковича - в основном за счет покупки сталелитейных предприятий в других магнатов, но и путем приобретения предприятий у государства.

Господин Ахметов был близким партнером Януковича с 1990 - х годов, но раньше его считали старшим партнером. Теперь он, безусловно, является младшим партнером.

СКМ владеет сталелитейный предприятиями в ряде европейских стран , и экспорт стали в ЕС является жизненно важным для его будущего. Таким образом, СКМ сохраняет сильную про- европейскую позицию.

Компания обнародовала пресс - релиз 2 декабря - через несколько дней после того, как Янукович отказался подписать соглашение с ЕС, и протесты в Киеве были разогнаны полицией.

Не стало большим сюрпризом , что" Группа СКМ выступает за сильную и независимую Украину", чтоона видит "надежным партнером в первую очередь Европейский Союз и Россию".

Однако политический смысл был достаточно четким : "Группа СКМ построена на фундаментальных европейских ценностях. Верховенство права, уважение права на частную собственность, свобода слова, свобода личности и свобода мирных собраний среди наших главных приоритетов. Мы категорически против любого насилия".

Это воспринимается как четкий выговор президенту за его неподписание Соглашения об ассоциации и применения силы.

Фирташ является крупным игроком в газовой сфере и химической промышленности, но отношения его группы с президентом выглядят все более шаткими, считает автор.

В декабре 2012 года, его люди в правительстве были маргинализированы. По сообщениям, 30 ноября этого года его "правая рука" Сергей Левочкин, который является главой администрации Януковича, подал в отставку в знак протеста против полицейского насилия в отношении протестующих - в основном студентов - на Майдане Независимости в Киеве.

Однако, поскольку  Янукович отказался принять его отставку, господин Левочкин на данный момент остается на своей должности.

Подчеркивая сложные отношения с президентом и оппозицией, практически все телеканалы, принадлежащие олигархам, освещали протесты вполне объективно - более объективно, чем во время Оранжевой революции.

Это касается и канала  Ахметова "Украина", и канала Фирташа "Интер". Только государственное телевидение проигнорировало протесты.

Таким образом, влияние крупных бизнесменов на президента не стоит преувеличивать.

Кроме того, все они выступают за Соглашения об ассоциации с ЕС, отчасти потому, что они хотят экспортировать в Европу, но главным образом потому, что они хотят иметь правовую защиту от рейдов со стороны "семьи" Януковича.

Даже те, кто успешно экспортируют свою продукцию в Россию, устали от многочисленных неожиданных перебоев в этой торговле через хаотические российские торговые санкции.

Они могут оказывать финансовую поддержку оппозиции - на всякий случай - но они слишком уязвимы, чтобы публично восстать против Януковича.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]