Печерский суд разблокировал грабеж населения Украины в пользу Суркисов

|
Версия для печатиВерсия для печати

В «Приватбанке» настаивают, что судья Вовк не имел права возобновлять исполнительное производство после направления материалов в правоохранительные органы.

Судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк возобновил исполнительное производство по иску оффшорных компаний братьев Суркисов о взыскании с «Приватбанка» 164,5 млн долларов. Об этом пресс-служба госбанка сообщила информагентству «Интерфакс-Украина» вечером в четверг, 3 сентября.

В «Приватбаке» пояснили, что Вовка были полномочия рассматривать заявления TAMPLEMON INVESTMENTS и LUMIL INVESTMENTS LLP об открытии исполнительного производства о взыскании в пользу компаний 7,1 млн и 157,4  млн долларов соответственно. Подчеркивая при этом, что удовлетворение этих исков противоречит законодательству, отмечает ZN.ua.

«Статья 63 закона об исполнительном производстве четко предусматривает перечень действий исполнителя, после которых исполнительное производство прекращается, соответственно, отменять закрытие и возобновлять производство нет никаких оснований», - пояснили в «Приватбанке».

Там также уточнили, что Вовк возобновил производство, открытое Государственной исполнительной службой  в апреле 2020 года. На его основании госисполнитель оштрафовал банк и передал материалы правоохранителям для открытия уголовного производства.

В «Приватбанке» подчеркнули, что после этого суд не имел права возобновлять исполнительное производство.

По мнению менеджмента госбанка, действия Вовка направлены на разблокирование выполнения его же решения от 2 сентября, которым он санкционировал принудительное списание средств или арест имущества банка в случае отказа выплачивать Суркисам 347 млн долларов.

В банке также обратили внимание на то, что 3 сентября Вовк рассмотрел заявления компаний Суркисов на заседании, на которое заявители не пришли.

 

Напомним, 2 сентября Печерский суд удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Суркисов к «Приватбанку» и обязал госбанк выплатить им 350 млн долларов (10 млрд гривень). В такую сумму истцы оценили сумму депозитов и процентов по ним, которые были оформлены до его национализации.

Позиция «Приватбанка» заключается в том, что все его обязательства перед компаниями Суркисов были выполнены в ходе конвертации их средств в акции банка.

В Нацбанке пообещали сделать все, чтобы не допустить потери средств налогоплательщиков. Минюст и Кабмин заявили, что намерены обжаловать решение Печерского суда в апелляции.

В июне Большая палата Верховного суда частично удовлетворила кассационную жалобу Нацбанка, Кабмина и ПриватБанка, отменив решения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов об отмене решений НБУ о признании их связанными с Приватбанком лицами и признании недействительными договоров обмена их средств в банке на сумму более 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкуплены государством за 1 грн.

 

Тем временем «Приватбанк» обратился в правоохранительные органы за правовой оценкой действий госисполнителя. Поскольку банк 5 мая получил четыре новые постановления о принудительном исполнении решения суда от 9 февраля 2017 года о выплате в пользу шести оффшорных компаний братьев Суркисов более $ 250 млн.

«Аргумент»


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]