Писательница и художница отказались от премии Януковича

|
Версия для печатиВерсия для печати

Автор книги «Сны Ганса Христиана» Леся Воронина и ее оформитель, художница Екатерина Штанко отказались от президентской премии.

Об этом сообщает «Україна молода». Книга победила в номинации «За выдающиеся достижения в области художественной литературы». Как отмечает издание, она уже удостоилась множества престижных наград, в частности получила гран-при Национального конкурса «Лучшая книга Украины-2009», диплома Международного конкурса стран-участниц СНГ «Искусство книги», была номинирована на Премию Астрид Линдгрен. Подарочный фолиант также есть в библиотеке королевы Швеции, пишет «Україна молода».

Леся Воронина заявила, что не придет на вручение 26 мая, поскольку, по ее словам, не желает получать премию от действующей власти.
«Я позвонила Екатерине Штанко и спросила, как она относится к этой премии. У нее была такая же реакция, как у меня. То есть, как только мы прочли сообщение о присуждении нам премии, сразу сделали заявление, которое было обнародовано в Интернете: „От нынешней власти премию принять не можем“, — заявила писательница.

„Если бы приняли, то это означало бы, что мы разделяем их политику, то, что они делают в гуманитарной сфере, миримся с той вакханалией, которую они затеяли с музеями. Теперь мы собираемся сделать официальное заявление“, — пояснила она.

Напомним, в 2011 году лауреат Шевченковской премии Василий Шкляр отказался получать премию до тех пор, пока не будет уволен министр образования „украинофоб Табачник“. После этого Янукович не включил Шкляра в номинацию на премию.

Фото   litakcent.com

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]