Порошенко позаботился о "семейном" бизнесе в Крыму, сделав крымчан нерезидентами

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украинская власть создает себе условия для бизнеса в Крыму, а крымчан - дискриминирует.

По мнению множества известных экспертов, закон о СЭЗ выгоден исключительно крупному бизнесу, который и раньше зарабатывал в Крыму. В то же время жители оккупированного Крыма украинской власти не очень интересны. Об этом в своей статье "Два круга зоны" для ZN.UA пишет Валентина Самар.

"Это только непосвященному кажется, что Киев ничего по Крыму не делает, отдавая инициативу Кремлю. Это только по привычке мы сетуем, что принятые "новой" властью законы не работают, они работают по-старому, то есть избирательно. И в то время, как тормозится принятие подзаконных актов по закону об оккупированных территориях и затягивалось принятие, а затем подписание президентом закона о внутренне перемещенных лицах, с космической скоростью претворялись в жизнь положения закона о "свободной экономической зоне" (СЭЗ - ZN.UA) в Крыму, разрешившего украинскому бизнесу на полуострове поднять российский флаг. Это с одной стороны, а с другой — сделавшего граждан Украины с крымской пропиской нерезидентами", - отмечает Самар.

По ее словам, теперь среди нерезидентов - десятки тысяч покинувших полуостров после аннексии, то есть именно сторонников Украины. Среди них - почти все, кто стоял на крымском Евромайдане, а затем сдерживал штурмы "зеленых человечков" и "самообороны Аксенова" украинских воинских частей.

Журналист приводит пример лидера движения "Евромайдан-Крым" Андрея Щекуна . Он был похищен "самооборонцами" в марте и 9 дней провел в подвалах захваченного военкомата, где подвергался изощренным пыткам, а после освобождения стал координатором организаций переселенцев. И теперь сегодня - он тоже нерезидент. Счета его общественной организации, которая занимается защитой и информированием граждан Украины в Крыму, заблокированы. Так требует скандальное постановление НБУ №699, принятое в исполнение закона о СЭЗ в Крыму.

В статье также говорится, что в постановление протащили даже то, что общественникам на стадии принятия закона удалось исключить из проекта, - норму о запрете украинским банкам предоставлять финансовые услуги гражданам с "крымской пропиской". "В результате, приводят конкретные случаи дискриминации правозащитники, крымчане, проживающие даже в столице Украины, получают отказы не только в открытии счета в банке, но даже при покупке валюты", - отмечает автор в своем материале.

Кроме того, по словам Самар, есть версия, и многие эксперты ее уже озвучили: поставки продовольствия с украинского материка в Крым и работа там устойчивого украинского бизнеса обеспечиваются украинской властью в обмен на неприкасаемость близкого им бизнеса на полуострове и в самой России.

"Подозреваемый №1 - президент Петр Порошенко, бизнес которого в России и аннексированном Севастополе гонениям, а тем более - национализации по-крымски, не подвергается. Следующие номера - его политические партнеры Косюк и Фирташ, далее - Ахметов, Клюевы и … Семья Януковича, имеющая на полуострове и земли, и дворцы, и доли в бизнесе", - идет речь в статье.

"Время от времени в российских СМИ появляется информация о загруженности "Севморзавода" Порошенко российскими военными заказами. Надо сказать, что пока что ни одно крымское оборонное предприятие, поднявшее российский флаг, не получило обещанных многомиллионных заказов — процедура перерегистрации и получения лицензии для возможности претендовать на госзаказ непростая. Но вот недавно "глава работодателей Крыма" Александр Баталин сообщил, что вскоре оборонные госзаказы позволят загрузить еще четыре промышленных предприятия Крыма и Севастополя — завод "Фиолент" (Симферополь), завод "Стеклопластик" (Феодосия), "Эра" (Севастополь) и еще один почему-то неназванный завод в Севастополе. Не факт, что это "Севморзавод", конечно, хотя он-то претендент реальный на ремонт кораблей ЧФ", - пишет Самар.

В то же время она отмечает, что обратных примеров по отношению "неприкасаемой частной собственности" - множество. Автор вспоминает и предприятия Коломойского и Сенченко и пример "Крымхлеба". Так, по мнению множества известные экспертов и целой плеяды общественных организаций, закон о СЭЗ выгоден исключительно крупному бизнесу, который хочет продолжать зарабатывать в оккупированном Крыму.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]