Президент Польши Дуда требует от Украины «запрета прославления тех, кто был убийцами»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Польша настоятельно требует исторической правды в отношениях с Украиной, а это означает также «запрет прославления тех, кто был убийцами».

Как сообщает Польское радио, об этом президент Польши Анджей Дуда заявил в интервью телеканалу TVP1.

«Мы настоятельно требуем исторической правды в отношениях с Украиной, а это означает также запрет прославления тех, кто был убийцами», - заявил в четверг, 2 февраля, президент Польши Анджей Дуда. Он добавил, что Украина имеет героев, которых Польша готова совместно чествовать, это герои борьбы за независимую Украину.

Дуда подчеркнул, что Польша имеет право и требует, чтобы историческая правда была на самом деле показана.

«Историческая правда означает также полный запрет прославления убийц», - заявил Дуда.

Президент Польши рассказал, что во время предыдущего визита президента Украины в Варшаву в декабре 2016 года, он провел с Петром Порошенко очень «настоятельный разговор».

«Я сказал: Господин президент, мы уже больше года, как я с Вами вижусь постоянно разговариваем на ту же тему. У меня к Вам несколько просьб. Это так называемые "законы о глорификации" (УПА - ред.), принятые украинским парламентом в 2015 году, это также определенные элементы увековечения, когда де-факто оговаривают поляков и которые надо изменить», - сказал Анджей Дуда.

«Об этом я говорю украинскому президенту еще с нашей первой встречи и хотел бы, чтобы наконец это изменилось», - подчеркнул президент. Он отметил, что эти вопросы имеют большое влияние на польско-украинские отношения. «Они (отношения) не будут хорошими между нашими народами, пока эти вопросы не будут исправлены», - сказал Дуда. Он выразил надежду, что президент Петр Порошенко очень четко услышал этот голос в Польше.

«Я сказал господину президенту: Украина имеет своих героев, настоящих героев, которых Польша также признает героями. Это хотя бы те, кто сейчас гибнет, защищая суверенную, независимую, свободную Украину. Это те, кто погибли как Небесная Сотня. И это те герои, которых мы готовы чествовать вместе с вами, герои борьбы за независимость Украины, которая будет на самом деле свободной, независимой от иностранных влияний», - отметил Анджей Дуда.

«Очень важно строить пространство хорошего, взаимного сосуществования народов с памятью о трагедии, о черных страницах, с преклонением над могилами тех, кого жестоко убили; уметь показать также тех, кто были героями, тех, которые несмотря на угрозу жизни, умели тогда оставаться людбми в смысле большой человечности, которая также связана с религией, с заповедями Божьими», - подчеркнул президент Польши.

«Надо показать героев, надо также указать на убийц. Здесь я не сомневаюсь. Эта правда в наших взаимоотношениях очень важна, а также важно взаимоуважение», - отметил Анджей Дуда.

Напомним, недавно лидер правящей партии Право и справедливость Ярослав Качиньский заявил, что будущее взаимоотношений Варшавы и Киева зависит от того, каким будет отношение Украины к истории.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]