Прокуратура не может вернуть розданные Черновецким земли на Жуковом острове

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Пятый год столичная прокуратура не может вернуть 13 га, которые раздал Черновецкий на Жуковом острове.

Киевской прокуратуре не удалось вернуть участок площадью 12,83 га на острове Водников в Голосеевском районе лесному фонду КГ «Лесопарковое хозяйство «Конча-Заспа».

Об этом, как сообщают Наші гроші,  свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 16 апреля.

Этот участок на Столичном шоссе (16-й км, залив Старик) в 2007 году Киевсовет передал в аренду на 15 лет ООО «Центр экологических инициатив» для строительства, эксплуатации и обслуживания рекреационного и экологически-образовательного комплекса с благоустройством прибрежной полосы. При этом участок был переведен из категории земель лесного фонда в земли рекреационного назначения.

Это решение Киевсовета, которое по иску еще одного претендента на этот участок - ЗАО «Киевский судостроительный-судоремонтный завод» - в 2008 году было отменено в суде апелляционной инстанции. Высший хозяйственный суд Украины оставил это решение в силе.

Суд указал, что власти, имея две заявки на аренду одного участка, не провела обязательного конкурса. Кроме того, по данным Государственного земельного кадастра, на время передачи участка в аренду «Центра экологических инициатив» его землепользователем оставался завод, тогда как эту запись в реестре следовало аннулировать.

В 2012 году «Центр экологических инициатив» обратился в Киевский апелляционный хозсуд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Суд признал, что председатель правления завода не имел полномочий на обжалование пунктов решения Киевсовета, согласно которым менялось целевое назначение участка. При этом решения предыдущих судов, отменявших передачу земли в аренду «Центра экологических инициатив», было оставлено без изменений.

Прокуратура требовала отменить решение Киевского апелляционного хозяйственного суда. Она добивалась возвращения участка площадью почти 13 га в земли лесные «Конча-Заспа».

По данным общественной инициативы «Сохрани старый Киев», в середине 2000-х годов площадь ландшафтного заказника местного значения «Жуков остров» была сокращена с 1630 га до 196 га.

Собственниками ООО «Центр экологических инициатив» в 2007 году были Владимир Чернуха и Дмитрий Фаткин, с 2012-го - Владимир Витошко и Виктор Середа.

По данным SMIDA за 2011 год, владельцами ЗАО «Киевский судостроительный-судоремонтный завод» являются два физических лица и две лондонские фирмы - «Малреди Венчерс Лимитед» и компания «Нитимоко ЛТД».

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]