Рада 335 голосами внесла изменения в Конституцию в части правосудия

|
Версия для печатиВерсия для печати

Верховная Рада окончательно приняла проект изменений в Конституцию в части правосудия. Решение поддержало большинство от конституционного состава парламента - 335 нардепов.

Предложенными изменениями, в частности, предусмотрена отмена процедуры избрания судьи на срок в пять лет впервые, вместо этого избрать судей будут бессрочно.

Кроме того, судей будут назначать по представлению Высшего совета юстиции, который должен обеспечить «исключительно церемониальную роль главы государства в этом процессе». Судей Конституционного суда будут выбирать, по-прежнему на девять лет.

Полномочия по увольнению судей и их перевода из одного суда в другой передаются Высшему совету правосудия (этот орган должен быть создан не позднее 30 апреля 2019 - ред.).

Кроме того, предлагаемые изменения исключают из текста Конституции Раздел VII «Прокуратура». С полным текстом изменений в Конституцию можно ознакомиться по ссылке.

Большинство норм закона вступят в силу через три месяца после дня его опубликования. Исключением стала новая редакция статьи 124 Конституции, которая касается юрисдикции Международного уголовного суда в Украине, - это норма заработает только через три года.

«Я хочу, чтобы ни у кого в этом зале не было иллюзий. Это не окончательное решение вопроса, и это не завершение судебной реформы. Это решение, которое открывает нам огромное окно возможностей, чтобы сделать судебную реформу, обеспечить независимость судов ... принципа верховенства права и доверия к судам ... Если мы не открываем это окно - у нас нет такого шанса, если открываем - у нас впереди еще много работы», - отметил во время рассмотрения вопроса заместитель главы Администрации президента Александр Филатов, предствив в Раде законопроект.

Без принятия этих изменений в Конституцию не смог бы заработать принятый сегодня же за основу и в целом законопроект «О судоустройстве и статусе судей». Таким образом, в случае подписи президентом обоих документов, обновленное законодательство о суде заработает в Украине ориентировочно в сентябре 2016 года.

Напомним, Рада проголосовала указанные изменения в Конституцию в первом чтении в феврале 2016 года.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]