Реформа МВД отложена Януковичем на после выборов

|
Версия для печатиВерсия для печати

Реформа МВД, направленная на переформатирование ее по западному образцу, как гражданское ведомство, отложена на два года, вопреки взятым на себя обязательствам перед Советом Европы.

Об этом сообщает Forbes.ua со ссылкой на собственные источники. По информации издания, такое решение было принято президентом на недавней его встрече с ответственными за реформирование МВД чиновниками – главой МВД Виталием Захарченко и министром юстиции Александром Лавриновичем, которые под началом Администрации президента должны были разработать концепцию реформы МВД. 

Концепция не была официально презентована.

 Что помешало власти запустить давно анонсированный процесс? Согласно которому уже к 2015 году МВД должно было быть полностью реорганизовано. Именно к этому сроку, согласно рабочей версии концепции реформы, министерство должно было стать гражданским ведомством, по образцу европейских стран.

Во-первых, реформа предполагала массовые сокращения в системе МВД. Сколько именно планировали уволить, в АП не уточняли, но речь шла о тысячах сотрудников. А сейчас – не лучшее время для сокращений силовиков. «Для реорганизации милиции ситуация в стране должна быть более спокойной. Сегодня не работает парламент, постоянно проходят митинги оппозиции», – объясняет Оксана Маркеева, заведующая отделом стратегии реформирования сектора безопасности Нацинститута стратегических исследований.

МВД пока передали миграционную и пограничные службы. Обсуждается вопрос о полномочиях по борьбе с наркотиками

Еще один нюанс – Партия регионов уже начала неформальную предвыборную президентскую кампанию и рассматривает вариант проведения внеочередных парламентских выборов. А любая кампания – плохой момент для массовых сокращений силовиков, традиционно устойчивого электората власти. 

Во-вторых, президент до сих пор не озвучил свою позицию относительно создания финансовой полиции, которой планировали отдать все полномочия по борьбе с экономическими преступлениями.

В-третьих, силовые ведомства не смогли поделить, кто будет бороться с незаконным оборотом наркотиков. Сейчас эти полномочия есть и у МВД, и у Службы безопасности Украины. Но, согласно предварительной концепции реформы, бороться с наркотиками должна была Госслужба по контролю за наркотиками.

В МВД обсуждать вопрос об отсрочке реформы отказались, ответив только, что, по информации ведомства, проект концепции реформы сейчас обсуждается в Координационном центре по внедрению экономических реформ при президенте Украины. В пресс-службе Александра Лавриновича также заявили, что все вопросы по реформе нужно задавать АП, но там комментировать эту тему отказались.

На условиях анонимности источник, близкий к руководству Кабмина и знакомый с ходом реформы, сообщил Forbes, что к реорганизации МВД планируют вернуться уже после президентских выборов. К этому времени должен быть подготовлен новый законопроект о полиции. Основная идея документа – разделение полномочий Министерства внутренних дел, где будут работать только чиновники, ответственные за политику ведомства, и полиции, куда передадут функции по борьбе с преступностью.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]