Россия - основной противник евроинтеграционных процессов стран Южного Кавказа - эксперты

|
Версия для печатиВерсия для печати

Три страны Южного Кавказа - Армения, Азербайджан и Грузия разными путями реализуют свои планы по евроинтеграции, и по НАТО. Главным противником их евроинеграционных устремлений, по-прежнему, остается Кремль.

Об этом пишет "Радио Свобода".

Впереди всех - Грузия, для которой сближение с ЕС и НАТО - часть внешнеполитической стратегии. За ней идет Азербайджан, который ищет независимости и новые рынки. Позади всех - Армения, исторически связанная с Россией, однако, не так давно вставшая на путь многовекторности, в частности углубления связей с Североатлантическим альянсом.  

Европейские ценности и рынки, а также безопасность, которую может предоставить НАТО - для Грузии, Армении и Азербайджана это важные приоритеты. Официальный Тбилиси также давно определил их частью своей внешней политики, что очень не нравится россиянам. Между тем, Азербайджан, богатый на энергоносители, ведет несколько единоличную политику, а в последнее время наталкивается на все более агрессивную геополитическую игру еще одного крупного соседа - Ирана.

 Лидер азербайджанской Партии демократических реформ Асим Моллазаде, считает, что главный противник евроатлантических устремлений Азербайджана и Армении - Россия.

«Они держат Армению в заложниках своих военных интересов и используют другие (страны), чтобы остановить наше движение вперед, - говорит он. - Почему мы идем в Европу? Почему мы стремимся в НАТО? Потому что мы себя не чувствуем в безопасности. Но мы никогда не согласимся на другого «старшего брата». Евразийский союз, который планирует Путин, это что-то вроде новой империи под контролем «старшего брата».

 Директор Международного центра оборонных исследований Матью Бриза говорит, что стратегическое видение южнокавказских стран следует прежде всего с их географического положения.

«Армения имеет очень сложную ситуацию и исторически из-за своего расположения считает Россию своей защитницей, - считает американский эксперт. - Это видение сильно отличается от Азербайджана, который через энергетические связи и стремление к независимости смотрит в сторону Евросоюза. Но при президенте Саргсяне в стратегии Армении произошел прорыв в сторону многовекторности, для построения связей с евроатлантическим сообществом, особенно с НАТО».

 Как замечает Райнхольд Брендер, заместитель главы департамента «Восточного партнерства» в европейской дипломатической службе, сотрудничество с Украиной не заморожено, но в ЕС достигли консенсуса относительно приостановления процесса заключения соглашения об ассоциации и ее неотъемлемой части - договоренности о создании зоны свободной торговли.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]