«Роттердамская» формула только в августе принесла теплоэнергетикам 708,0 млн переплат, — эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

В августе тариф на тепловую электроэнергию вырос на 18% по сравнению с июнем и это принесло энергетикам 707,8 млн грн. переплаты только за один месяц.

Таковы расчеты бывшего члена НКРЕКП Андрея Геруса, пишут Наші гроші.

После введения в действие так называемой «роттердамской» формулы ценообразования угля для тепловой электрогенерации стоимость электроэнергии увеличивается каждый месяц.

По данным государственного «Энергорынка», в июне тариф ТЭС составил 0,99 грн. за кВт * ч, в июле - 1,06 грн. (+ 7% к июню), в августе - 1,17 грн. (+ 18% к июню)

«Такая «ошибка» в 17 копеек, учитывая выработку ТЭС в августе - составила 707,8 млн. грн. переплаты тепловой генерации только в одном месяце. Неслабо все скинулись на "дополнительные чаевые", нет? », - отметил Герус.

В конце июня председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк сообщал, что цена угля была снижена с 1490 грн до 1393 грн благодаря использованию так называемой «роттердамской» формулы. Однако удешевление угля на 6,5% не привели к снижению цены произведенной из этого угля электроэнергии, а наоборот к удорожанию.

При этом повышение тарифов на электроэнергию из угля и инфляция за последние два года не привели к соответствующему росту зарплат шахтеров.

НКРЕКП в апреле ввело в действие новую формулу расчета цены угля, которая закладывается в себестоимость производства электроэнергии на ТЭС. Теперь она состоит из стоимости угля в порту Роттердама, к которой добавляется стоимость транспортировки угля из Голландии в Украину.

Крупнейшими производителями «угольной» электроэнергии является ДТЭК Рината Ахметова (76% тепловой генерации страны), гораздо меньше производят государственное «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» Гуменюка-Януковича. Также группа Ахметова добывает больше всего угля в Украине.

После введения в действие «роттердамской» формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми, их скупкой занималась компания ICU. На чьи деньги проводилась скупка - пока неизвестно.

Совладельцем ICU является недавно уволенный с должности министра энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал Дмитрий Вовк, нынешний глава НКРЕКП. Эту фирму также связывают с именем главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Сам Вовк признавал, что искусственное включение в тариф стоимости транспортировки угля из Голландии в Украину являются просто некими «чаевыми», которые призваны гарантировать «отсутствие проблем с углем».

Именно во время принятия формулы «Роттердам +» Вовк зарегистрировал на себя Мерседес GL 550 2010 г.в., который стоит до $ 40 тыс. Продавцом автомобиля выступила Лилия Сильченко, сожительница Вовка. Также в феврале Сильченко купила дом в селе Иванковичи под Киевом. Стоимость поместья, которое ранее принадлежало покойному заместителю председателя Верховной Рады и соучредителю телеканала «Интер» Александру Зинченко, риэлторы оценивают в $ 1,5-2 миллиона. Соседями является экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко и экс-министр экологии Николай Злочевский.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

09:21
DeepState: Росіяни майже оточили частину угрупування Сил оборони під Прогресом на Донеччині
08:00
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті та втрати ворога на 24 липня
20:00
У середу дощитиме на заході України, вдень 24-32°
18:02
Екскомбриг 125-ої ТРО Горбенко назвав винних у прориві ворогом оборони під Харковом
16:08
Юлія Яцик: Чому ми втрачаємо кращих
14:47
Керівництво "слуг" (Стефанчук, Арахамія, Корнієнко) плюнуло в обличчя українському народу - московська церква і далі нищитиме Україну
14:28
Мати Дубінського в лютому 2022 року купила квартиру в Барселоні, гроші надійшли від експрацівниці адміністрації Путіна
13:41
Нардепи заблокували трибуну Ради: вимагають заборону упц мп
13:29
Через злочинну бездіяльність Офісу генпрокурора Україна може втратити яхту Медведчука - суд у Хорватії скасував арешт
12:28
Depstate: Ворог просунувся у Піщаному, біля Пантелеймонівки та Микільського

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]