Самая репрессивная экономика: Украина хуже Таджикистана

|
Версия для печатиВерсия для печати

Гонконг сохранил звание самой свободной экономики мира в рейтинге, составляемом Heritage Foundation. На втором месте Сингапур, далее следуют Австралия, Новая Зеландия и Швейцария.

Россия находится на 144 месте в нижней части категории "В основном несвободные экономики". Беларусь и Украина попали в низшую категорию репрессивных экономик, заняв 153-е и 163-е места соответственно, передает Русская служба Би-би-си.

Индекс экономической свободы составляется на основе оценки эффективности законов, их действенности, количества правительственных чиновников и контролирующих органов, а также открытости рынков. Напомним, что Украина переместилась из группы с неполной демократией (67 место в 2010 году) в группу смешанного режима на 79-ю позицию рейтинга в Индексе демократии в 2011 году) для 167 стран мира который публикует Аналитическое подразделение британского журнала  Economist  (The Economist Intelligence Unit) 

Свобод в мире становится меньше

В отчете отмечается, что за последний год ситуация с экономической свободой в мире в целом стала хуже. Эксперты связывают это прежде всего с огромным государственным вмешательством на фоне кризиса.

Рейтинг экономической свободы 

1. Гонконг 
2. Сингапур 
3. Австралия 
4. Новая Зеландия 
5. Швейцария 
... 
16. Эстония 
... 
23. Литва 
... 
34. Грузия 
...
39. Армения 
...
56. Латвия 
...
91. Азербайджан 
...
124. Молдова 
...
129. Таджикистан 
...
144. Россия 
...
153. Беларусь
... 
163. Украина 

Источник: Heritage Foundation

"Правительства объясняют такие траты необходимостью вновь запустить экономический рост, но это не работает, – говорит президент Heritage Foundation Эдвин Фелнер. – Мы считаем, что пришло время дать шанс рынку показать, на что он способен".

Эксперты отметили сворачивание экономических свобод в Северной Америке и Европе. При этом обратный процесс зафиксирован во многих азиатских странах и многих государствах центральной и южной Африки. Вместе с тем, как заявил глава Heritage Foundation, Сингапур сокращает отставание.

Маврикий стал первой африканской страной, вошедшей в топ-10 самых свободных экономик мира.

Соединенные Штаты в рейтинге занимают 10 место. Годом ранее США были на 9 месте.

Самая мощная развивающаяся экономика мира – Китай – опустился на три строчки вниз со 135 на 138 место.

Великобритания заняла 14-е место, поднявшись на две строчки вверх.

Самой свободной экономикой среди бывших советских республик признана Эстония, занявшая 16 место и обошедшая в рейтинге Финляндию, Швецию и Германию.

Гонконг сохраняет высшую позицию в рейтинге 18-й год подряд. В отчете отмечено, что введение гонконгскими властями минимальной зарплаты, "немного подвинуло лидера в направлении более бюрократизированной экономики". 

Перспективы России призрачны

Ситуация с экономическими свободами в России за минувший год практически не изменилась.

Эксперты Heritage Foundation отметили значительное улучшение с показателем свободы ведения бизнеса. Однако это не позволило улучшить положение страны в рейтинге, так как в то же время было отмечено значительное ухудшение показателей контроля над госрасходами.

"За последние годы российское правительство продемонстрировало недостаточно усилий – если вообще пыталось что-то сделать – в области экономических реформ", – говорится в комментарии составителей к рейтингу.

Несмотря на то, что значительные прибыли от углеводородов поддерживали экономику на плаву, долгосрочные перспективы, по мнению экспертов, остаются призрачными.

"Масштабное государственное вмешательство в экономику заглушает динамизм частного сектора", ­- говорится в докладе.

Авторы отмечают, что преградой на пути иностранных инвестиций остаются непоследовательность и запутанность бюрократических процедур и правил.

"Недостаток конкуренции ведет к росту цен. Расходы бюджета увеличивались, при этом траты были непрозрачны, а контроль за ними недостаточен.
Бюджет стал еще сильнее зависеть от цен на нефть", – говорится в исследовании.

Украина – последняя в Европе

Беларусь и Украина попали в низшую категорию "репрессивных экономик".

При этом Украина оказалась на последнем месте в рейтинге среди 43 европейских стран. Составители рейтинга считают, что основы экономической свободы хрупки и распределены по стране неравномерно.

"Слабая защита прав собственности и широко распространенная коррупция отбивают охоту заниматься предпринимательской деятельностью и значительно подрывают перспективы долгосрочного экономического развития", – сказано в докладе о положении на Украине. При этом отмечается, что судебная система в стране не свободна от политического вмешательства.

Вместе с Беларусью и Украиной в низшей категории оказались Узбекистан (164) и Туркмения (168). Замыкают рейтинг Куба (177), Зимбабве (178) и Северная Корея (179). 

Отметим, что в начале декабря был обнародован доклад базирующейся в Берлине международной неправительственной организации Transparency International (TI)..Специалистами Transparency International рассчитывают индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI), определяя ее уровень в госсекторе от «0» (высокий уровень коррупции) до «10» (коррумпированных чиновников почти нет).

В соответствии с обнародованной информацией, Украина по сравнению с предыдущим годом снизилась в рейтинге на 18 позиций, опустившись со 134-го на 152-е место. Всего в 2011 году рейтинговались 182 страны.

По мнению Transparency International любой результат ниже 3 баллов является «позором для нации». В 2006 году Украина имела оценку в 2,8 балла и занимала 99-104 место среди 163 рейтингуемых стран мира.В 2009-м с результатом в 2,2 балла Украина уже оказалась на 146-153месте среди 180 стран.

«Аргумент»

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:33
В Україні 30 листопада без опадів, лише у більшості північних областей вночі невеликий сніг
19:08
Китай відмовився визнавати російську страховку суден із нафтою з Росії
18:07
Україна почала серійне виробництво боєприпасів калібру 152 мм
17:11
НАТО збільшить допомогу Києву для боротьби з російським агресором, однак про вступ України до Альянсу наразі не йдеться
16:22
Внаслідок відключення світла після російських ракетних ударів у шість разів збільшилася кількість загиблих у ДТП
16:01
Угорщина з 2017 року блокує участь України в засіданнях НАТО - МЗС
15:45
Оголошено підозру шістьом російським військовим-мародерам - Нацполіція
15:11
ДБР затримало заступника міського голови Херсону з команди зрадника Сальдо
14:10
Внутрішній фронт: депутати свідомо пішли на підрив реформи Конституційного Суду
13:37
ЗСУ збили два російські літаки Су-24 і Су-25 – бомбардувальник та штурмовик

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]