Сегодня — 30 лет со смерти поэта Василя Стуса в российских лагерях

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня Украина вспоминает выдающегося поэта и диссидента Василя Стуса, который трагически погиб 4 сентября 1985 года.

Стус умер в лагере в селе Кучино нынешней Пермской области России во время второго своего заключения под стражу. Впервые поэта осудили в 1972 году за «антисоветскую деятельность», во второй раз — в 1980.

Примечательно, что «назначенным» адвокатом Стуса был тогда еще молодой юрист Виктор Медведчук, позднее ставший украинским олигархом, кумом Путина.

В знак протеста против жестокого обращения с арестантами Стус неоднократно объявлял голодовку. В последний раз его бросили в карцер за то, что он якобы оперся локтем на нары, читая книгу. В карцере Стус начал сухую голодовку.

Он умер в ночь на 4 сентября, по официальным данным — от остановки сердца, предположительно, в результате переохлаждения.

Похоронили поэта в России, но в 1989 году прах Стуса перезахоронили на Байковом кладбище в Киеве.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]