Силовики получат дополнительные возможности по слежке за гражданами

|
Версия для печатиВерсия для печати

Госслужба спецсвязи и защиты информации подготовила проект порядка составления перечня технических средств, использование которых разрешается в телеком-сетях Украины. Ряд участников рынка опасаются, что в случае принятия документа силовые ведомства получат дополнительные возможности по слежке за гражданами.

Как пишет газета «Коммерсантъ-Украина»  в статье «К абонентам прикладывают ухо» Об этом вчера во внутренней рассылке Интернет Ассоциации Украины сообщил ее член правления Иван Петухов. На сайте ведомства говорится, что документ был обнародован для общественного обсуждения еще 19 августа. Замечания к нему принимаются до 19 сентября.

По закону "О телекоммуникациях" Госспецсвязи, как центральный орган исполнительной власти, обязана регулярно вести перечень разрешенного оборудования — сверяясь с ним, операторы понимают, нужны ли им дополнительные разрешения на строительство сетей или нет. "Однако до сих пор эти полномочия не были реализованы",— отмечается в пояснительной записке к документу. Более подробных комментариев от Госспецсвязи получить не удалось — в пресс-службе ведомства вчера не отвечали на звонки "Ъ".

Следует отметить, что закон предполагает ведение перечня только технических средств — то есть операторского оборудования, однако в документе Госспецсвязи говорится, что он распространяется и на пользовательское оборудование. "Это может привести к тому, что компаниям придется получать разрешение, например, на каждый телефон, который они хотят продавать в стране",— возмущается господин Петухов.

Эксперт также опасается, что документ может привести к усилению контроля правоохранительных органов над телеком-операторами и абонентами. 

Директор по корпоративному управлению и контролю "МТС Украина" Олег Проживальский говорит, что операторы связи уже и сейчас обязаны устанавливать на своих сетях прослушивающее оборудование. Он также отметил, что последний год вокруг темы с прослушкой ведется много дискуссий, поэтому, возможно, Госспецсвязи пытается закрепить обязанность операторов подзаконным актом. Правоохранители уже давно пытаются обязать операторов не только устанавливать средства негласной слежки, но и самостоятельно их закупать. 

Иван Петухов считает, что новый документ Госспецсвязи сделает доступными слежку и прослушку не только за абонентами телефонной связи, но и интернет-доступа.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]