Схемы Курченко в Украине начали работать на избирательную кампанию Порошенко, - расследование

|
Версия для печатиВерсия для печати

Сергей Курченко получил «зеленый свет» из администрации президента Порошенко и негласную поддержку СБУ на восстановление своих схем оборванного транзита при импорте газа, а также импорта угля из так называемых ЛДНР в Украину.

Как пишут журналисты сайта «Апостроф», средства Курченко вполне могут быть использованы для наполнения того или иного избирательного фонда перед выборами-2019 года.

Бизнес в Украине беглого олигарха, похоже, не так уж плохо себя чувствует

Журналистам стало известно сразу о нескольких схемах находящегося в розыске беглого олигарха времен Януковича в Украине.  Как выяснили недавно журналисты из программы "Наші гроші" с Денисом Бигусом", СБУ приостановила расследование и сняла арест со счетов компании из орбиты Курченко "Укргазпетролиум". Одновременно принадлежащий Курченко благотворительный фонд "Розбудова" строит дом для сотрудников СБУ фактически бесплатно, поскольку 80% квартир фонд готов передать СБУ, а 20% – Министерству обороны Украины.  Как выяснили журналисты "Наші гроши", через директора Виктора Журавлева "Укргазпетролеум" связан с людьми из окружения Курченко. Так, партнерами Журавлева в фонде через его основателя - ОО "Розбудова" являются Андрей Гаркуша и Александр Дынник.

О схеме Курченко на рынке сжиженного газа еще в мае 2017 года писал журналист Александр Дубинский. По его данным, Курченко начал поставки контрафактного топлива на "Карпатнефтехим" через компанию Proton Energy (зарегистрирована в Швейцарии). Конечный бенефициар компании – израильский бизнесмен Нисан Моисеев.  Как пишет Дубинский, благодаря своим теплым отношениям с главой "Роснефть" Сечиным Курченко договорился о скидке на дизтопливе, благодаря которой его компания Proton Energy в 2016 году заработало около 10 миллионов долларов.  В 2017 году Кабмин выдал постановление о давальческой схеме по ввозу на Карпатнефтехим 21,3 млн тонн нефтепродуктов и газа, которые позволяют собственникам Proton Energy вывести из бюджета 100 миллиардов гривен налогов. 

Журналисты допускают, что по документам поставка может оформляться с наценкой в адрес швейцарской компании со льготным налогообложением, которая в свою очередь является учредителем украинской компании "Глуско Украина". Затем швейцарская компания со своей дополнительной наценкой может (по документам) поставлять газ и нефтепродукты на кипрские фирмы-прослойки, и, имея льготное налогообложение, не уплачивать с наценки налоги. Украинская фирма, в свою очередь, по документам может получать газ и нефтепродукты по цене на уровне рыночной цены и продавать товар практически без наценки, минимизируя уплату налогов в Украине. Фактически же, если исходить из такой схемы, газ и нефтепродукты на ООО "Глуско Украина" и ее дочерние структуры будет поставлять напрямую компания "Роснефть" (Россия) и ее дочерние структуры. 

В этом бизнесе дела у Курченко идут видимо очень даже неплохо. Согласно сообщению на сайте Clusco, реализация нефтепродуктов в розницу (в литрах) на АЗК сети в 2018 году выросла на 7% в январе и на 15% в феврале по сравнению с аналогичными периодами 2017 года. Компания сообщает, что намерена продолжить открытие сети АЗС по Украине и в 2018 году. 

Не менее комфортно, судя по всему, чувствует в Украине себя и Курченко медиа холдинг UMH Курченко, который в 2013 году он приобрел у экс-главы Администрации Президента Бориса Ложкина. Как стало известно в  2016 году государственный "Укрэксимбанк" переуступил задолженность компании Курченко "Ветек Медиа Инвест" в размере 216,5 млн грн и $90 тыс долларов взятую как кредит на покупку UMH Group в 2013 году, подконтрольным самому Курченко компаниям ДП "Союз реализаторов Украины" и ООО "Петра Ойл" со значительным дисконтом, который, вероятнее всего и стал "отступными" для команды Порошенко. 

И хотя со стороны представителей Национального совета и радио вещания и СНБОУ периодически звучат угрозы в адрес UMH, медиахолдинг Курченко, продолжает спокойно работать на украинском рынке. При этом на рейтинговых радиостанциях, газетах и Интернет-ресурсах, по-прежнему принадлежащих Курченко, практически отсутствует критика президента власти. Очень полезный ресурс перед стартом предвыборной кампании, не так ли. 

Кроме того, по данным СМИ, компании, подконтрольные беглому Курченко - "Газ Альянс" и "Петролиум-капитал", занимающие монопольное положение на рынке импорта угля из оккупированных территорий Донбасса, поставили в Украину 2,65 млн. тонн антрацита из России через посредников по непрямым контрактам со Швейцарией и Великобританией - по усредненной цене $99,3 за тонну, а напрямую из России - 12,1 тыс. тонн по средней цене $165,7. При этом на территории ЛДНР уголь продается в среднем по $24-25 долл. за тонну. И хотя на официальном уровне возможность поставок угля из ЛДНР в Украину опровергается, эксперты не сомневаются, что украинские компании покупают "ДНРовский" уголь под видом российского.  Как утверждают СМИ, эта схема связана с людьми из окружения Петра Порошенко, а именно экс-главой администрации президента Борисом Ложкиным.

«Получается, что команда Порошенко, ведя показательную борьбу против беглого Курченко, вполне может получать солидные бонусы с его схем. В числе возможных "бонусов" - не только контроль над медиа холдингом UMH перед выборами, но и доля в схемах по поставкам сжиженного газа и донецкого угля», - отмечают журналисты.   При этом бизнес и источники доходов самого Курченко во многом зависимы от российских кураторов, которые обеспечивают контракты с "Роснефтью" и монопольное положение на рынке импорта угля из ЛДНР. «Либо в Кремле просто не особо осведомлены о масштабах работы на два фронта "молодого дарования", либо же там кто-то начал работать на новую избирательную кампанию в Украине», - предполагают журналисты.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
На вихідні сухо лише на півдні та сході України, спека до +32°С
19:07
Полковник МВС Олександр Панченко: Як здавали південь України
18:06
Ігор Луценко: Чому так прикро за друга Буревія, Миколу Коханівського
17:55
Прорив росіян на Торецьк, оборонних споруд знову нема, - "слуга народу" Безугла
16:00
У трьох країнах Балкан раптово зникло світло
15:37
Ексдиректора НАБУ Ситника призначили заступником директорки Агенції оборонних закупівель
15:03
Президент призначив Олексія Морозова начальником УДО
14:51
Рада ЄС схвалила початок переговорів про вступ з Україною і Молдовою 25 червня
12:06
Стефанчук збрехав, що в Раді немає голосів для заборони московського патріархату. Він - типовий "слуга народу"
12:02
У ніч на 21 червня на території рф БпЛА атаковано 4 НПЗ, РЛС та центри радіоелектронної розвідки в Брянській області та окупованому Криму, - Генштаб

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]