Состояние предполагаемого зятя Путина Шамалова превысило миллиард долларов

|
Версия для печатиВерсия для печати

Совладелец российской компании «Сибур» Кирилл Шамалов, известный как муж одной из дочерей президента РФ Владимира Путина, является долларовым миллиардером.

По оценке российского Forbes, состояние бизнесмена составляет не менее $1,2 млрд. Представитель Шамалова не стал комментировать эту цифру. Продажа 10% нефтехимической компании «Сибур» китайской госкомпании Sinopec за $1,339 млрд, состоявшаяся в декабре 2015 года, позволяет считать ее совладельца — 33-летнего Кирилла Шамалова — долларовым миллиардером, утверждает издание.

На момент сделки с Sinopec Шамалову принадлежало 21,3% «Сибура». Еще 50,02% было у Леонида Михельсона 7, 15,3% — у Геннадия Тимченко. В продаже 10% «Сибура» Sinopec участвовали все действующие акционеры, но в какой пропорции — неизвестно. Представители крупнейших владельцев «Сибура» не раскрывают эту информацию. Источник, близкий к Шамалову, уточнил Forbes, что бизнесмен продал Sinopec менее 1%.

Кирилл Шамалов — младший сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. В 2014 году власти ЕС включили Шамалова-старшего в санкционный список, указав, что он входит в ближайшее окружение президента России Владимира Путина. В декабре 2015 года Reuters сообщало детали свадьбы Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой, которую источники Bloomberg и Reuters называют дочерью российского президента Владимира Путина. В январе 2015 года агентство РБК сообщило, что Тихонова и Шамалов вместе посещали «российскую сессию» экономического форума в Давосе в 2015 году.

Шамалов-младший пришел в «Сибур» в 2008 году после работы в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и аппарате правительства. Первые 4,3% нефтехимической компании он приобрел в 2011-2013 годах в рамках опционной программы для менеджеров «Сибура».

В 2014 году Шамалов купил 17% акций у Геннадия Тимченко. По словам человека, близкого к сделке, Тимченко продал Шамалову 17% «Сибура», исходя из оценки компании в $10 млрд. Об этом же в интервью «Ведомостям» заявлял президент «Сибура» Дмитрий Конов и в интервью «Коммерсанту» — сам Шамалов. Для покупки 17% акций «Сибура» Шамалов занимал деньги в Газпромбанке.

Кроме доли в «Сибуре» структурам Шамалова принадлежит 5% «Русской цементной компании». Единственный актив «Русской цементной компании» — 50,52% ОАО «Ангарскцемент», выручка которого в 2014 году составила 2,93 млрд рублей. Других значимых активов, по словам источника, близкого к Шамалову, у бизнесмена нет.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]