Спецпредставитель ОБСЕ раскрыл формат согласования "формулы Штайнмайера"

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Участники Трехсторонней контактной группы в Минске не согласовывали так называемую "формулу Штайнмайера" единым документом, сообщил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик.

По его словам, представители Украины, России и боевиков ОРДЛО направили ему письма, в которых подтвердили текст упомянутой "формулы", пишет ZN.ua.

"По рекомендации политических советников "нормандской четверки" от 11 сентября сегодня члены Трехсторонней контактной группы, а также представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей письмами в мой адрес подтвердили текст "формулы Штайнмайера", - рассказал Сайдик журналистам в Минске вечером во вторник, 1 октября.

Он отдельно подчеркнул, что под каждым письмом стоят подписи авторов.

"Подписи стоят под отдельными письмами", - уточнил он.

Вечером 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что в Трехсторонняя контактная группа согласовала "формулу Штайнмайера" и разведение сил и средств в районе Петровского и Золотого. Жителям "серой зоны" Зеленский лично гарантировал безопасность. Он также анонсировал разработку нового законопроекта об "особом статусе" Донбасса с учетом "формулы Штайнмайера".

Второй президент Украины Леонид Кучма, возглавляющий украинскую делегацию в ТКГ, выразил уверенность, "формула Штайнмайера" на встрече "Нормандской четверки" утверждена не будет, и Зеленский не согласится на "особый статус" и выборы на оккупированной территории до вывода российских войск.

В то же время, министр иностранных дел Вадим Пристайко дал согласие на "формулу Штайнмайера" на встрече политических советников лидеров "Нормандской четверки" 2 сентября. Об этом глава МИД сообщил более чем через две недели после встречи в Берлине. Пристайко также предложил провести местные выборы на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс. При этом он заявил, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году якобы согласовал пятый президент Украины Петр Порошенкоо. Однако Порошенко категорически отвергал этот подход, настаивая на том, что выборы в ОРДЛО можно проводить только после вывода российских войск и передачи контроля над границей Украине или же миротворцам ООН.

Позднее Зеленский заявил о невозможности проведения выборов в ОРДЛО без выведения российских войск.

13 сентября Верховная Рада голосами фракций "Слуги народа", "Оппозиционной платформы – За жизнь", "Батькивщины" и группы "За будущее" досрочно распустила Центральную избирательную комиссию. В ближайшие время парламент должен утвердить новый состав ЦИК.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]