США и ЕС видят в событиях на Востоке Украины российский след

|
Версия для печатиВерсия для печати

Ситуация в восточных регионах Украины вызвала очередную волну беспокойства на Западе. В Вашингтоне действия сепаратистов прямо связали с давлением России, а в Евросоюзе Москве посоветовали воздержаться от какой-либо поддержки сепаратистских настроений на Востоке и напомнили о санкциях. Между тем российский МИД призывает прекратить обвинять Россию во всех украинских проблемах и сваливает вину за происходящее на украинскую власть и Запад.

Есть четкие доказательства того, что часть активистов сепаратистского движения в Донецке, Харькове и Луганске, во-первых, были неместными, во-вторых, получали деньги за свою так называемую общественную активность. Такое заявление сделали в Вашингтоне. На уточняющий вопрос журналистов, речь идет о финансировании сепаратизма из России, представитель Белого дома Джей Карни не ответил. Но подчеркнул: события на Востоке Украины - результат роста давления России на Украину, передает Радио Свобода.

«Мы призываем президента Путина и его правительство прекратить усилия по дестабилизации ситуации в Украине. Мы предостерегаем от дальнейшего военного вмешательства. Мы четко дали понять: если Россия повторно предпримет шаги, которыми нарушит территориальную целостность Украины и ее суверенитет, у этого будут последствия», - сказал он.
  
О еще одном, болезненном этапе санкций напомнили и в Евросоюзе. Представитель немецкого канцлера Штеффан Зайберт повторил заявление Ангелы Меркел , сделанное на выходных, что несмотря на все недоразумения между членами ЕС, в случае эскалации Россией ситуации в Украине, страны Евросоюза будут одинаково жесткие в своем ответе Москве.
 
Спикер верховного комиссара ЕС по иностранным делам Майя Коциянчич отметила, что для Украины сейчас крайне важно стабилизировать ситуацию внутри страны.
 
«Мы тщательно мониторим ситуацию и обеспокоены всем этим. Я хочу напомнить, что любые политические требования в Украине должны воплощаться ненасильственными методами. Это значит - в соответствии с демократическими стандартами и принципа верховенства права» , - отметила пресс-секретарь еврокомиссара Кэтрин Эштон.
  
Между тем в самой России любые упреки в свой ​​адрес опровергают «Хватит указывать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева четкий ответ на свои вопросы. Время прислушаться к этим законным требованиям» , - заявил спикер российского МИДа Александр Лукашевич.
 
Одновременно с самим министром иностранных дел России Сергеем Лавровым уже поговорил его американский коллега Джон Керри. По данным из Госдепартамента США, Россию проинформировали о том, что не считают события в восточных областях Украины «случайным совпадением». 

«Аргумент»


В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]