США пригрозили России поставками повстанцам дополнительного серьезного оружия, — СМИ

|
Версия для печатиВерсия для печати

В случае срыва перемирия в Сирии режимом Башара Асада и ее союзниками в лице России и Ирана повстанцы получат от США и их ближневосточных партнеров дополнительное серьезное оружие, включая зенитное.

Об этом сообщает WSJ, пишет newsader.com. Новое вооружение позволит атаковать умеренной сирийской оппозиции как военные самолеты противника, так и его артиллерийские орудия.

Впервые о так называемом "плане Б" для противостояния России в Сирии заговорили в феврале, пишет газета. Ранее она сообщала, что представители военных ведомств США сомневались в приверженности Москвы перемирию и настаивали перед Белым домом на реализации альтернативной стратегии, детали которой теперь стали известны.

"План Б" обсуждался непосредственно перед началом режимом прекращения огня 27 февраля в рамках тайной встречи глав ближневосточных разведслужб, на которой союзники США, включая Турцию и Саудовскую Аравию, получили от ЦРУ гарантии того, что Управление позволит им расширить военную помощь в пользу сирийских противников Асада.

Спецслужбы Соединенных Штатов согласились выполнить данную просьбу, однако детали альтернативного плана, который включал бы в себя в том числе конкретизацию перечня водружений, предстояло разработать и утвердить Белому дому. При этом подчеркивалось, что этому варианту будет дан ход исключительно в случае нарушения перемирия Россией. По словам высокопоставленного американского источника, соответствующее "соглашение необходимо для повышения ставок".

План был доведен до сведения российской стороны — которая, впрочем, отрицала наличие "плана Б" устами главы МИД Сергея Лаврова. "По плану "Б" все сказали: нет его и не будет никогда. Ни у кого не будет", —комментировал в свое время глава МИД Сергей Лавров, слова которого, как теперь ясно, опровергаются материалом WSJ.

Аналогичные заявления сделали пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и спецпосланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура.

По данным издания, Москве тогда было указано на угрозу, которой подвергнутся российские пилоты в случае дальнейшей эскалации насилия в регионе. Об этом при личной встрече с представителями Кремля говорили госсекретарь Джон Керри и директор ЦРУ Джон Бреннан, посетившие Москву в марте.

"При срыве перемирия, провала договоренностей и возврату к полномасштабной внутренней войне ситуация серьезно изменится, – заявил высокопоставленный представитель президентской администрации Барака Обамы, комментируя заявление, переданное российской стороне. — Иностранные союзники удвоят и утроят свою поддержку, передав в Сирию все возможные вооружения, включая значительное количество летальных".

Среди предлагаемых типов "зениток", которые могли бы поставляться повстанческим группировкам — переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Однако отмечается и слабая сторона такого подхода: во-первых, при таком развитии событий есть риск попадания этих орудий в руки террористов, которые пожелают использовать их против гражданских судов; во-вторых, установленные на автомобилях мобильные комплексы борьбы с авиацией являются для последней достаточно легкой целью для атаки.

Джон Керри подчеркивал важность перемирия на закрытых заседания, прошедших за закрытыми дверями на прошлой неделе в Персидском заливе. Он призвал саудовских, катарских и других региональных партеров к тому, чтобы они использовали свое влияние на повстанческие группы таким образом, чтобы они продолжили соблюдать режим прекращения огня и участвовать в мирном политическом процессе.

Между тем, как отмечает газета, прекращение огня, продлившееся значительно дольше, чем ожидали в Белом доме, сократило общий уровень насилия в Сирии и вызвало паузу в прокси-войне между Россией и США на сирийском поле боя.

Тем временем в среду в Женеве состоится второй раунд мирных переговоров по Сирии, главной целью которых — достижение соглашений о создании переходного правительства и последующем проведении выборов. Со своей стороны постпред США при ООН Саманта Пауэр предупредила Москву, что наступление правительственных войск Сирии в провинции Алеппо может привести к провалу межсирийских переговоров.

Примечательно, что Владимир Путин согласился на режим прекращения огня сразу после уничтожения самолета сирийских ВВС МиГ-21 с помощью ПВО — до сих неясно, был ли это ПЗРК или все-таки старый советский комплекс. 

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У середу в Україні сухо на півдні та сході, ніччю - заморозки
18:07
Юрій Ніколов: Корупційна історія Сольського - для розуміння того, наскільки укорінена в Україні корупція
17:57
"Porsche на тестя": у заступника начальника поліції Дніпра знайшли 14 млн незаконних активів
17:34
"Довічне" отримав нацгвардієць, який розстріляв своїх співслужбовців на заводі Південмаш у Дніпрі
16:03
На Волині сержант отримав 15 років тюрми за вбивство двох добровольців
15:02
Ціна на газ для населення залишиться незмінною до травня 2025 року
14:06
Захід нарешті помітив російських терористів у рясах
13:59
ДП "Документ" тимчасово не видає документи за кордоном
12:03
Сергій Удод ("Гудвін"): Як організувати ефективну медслужбу в батальйоні
11:03
Звичайне шахрайство: жителі "хрущовки" з Нетішина переказали понад 3,6 млн грн партії "Слуга народу" - Рух "Чесно" викрив мережу фіктивних донорів партії влади

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]