Статус зарубежных украинцев имеют 5920 человек

|
Версия для печатиВерсия для печати

Общее количество иностранцев украинского происхождения, которые получили этот статус, составляет в настоящее время 5920 человек. Такая цифра была названа во время проведения 18-го заседание Национальной комиссии по вопросам зарубежных украинцев при МИД Украины, которое состоялось вчера в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба МИДа.

На заседании принято решение о предоставлении статуса зарубежного украинца 665 лицам из 39 стран. К странам, из которых традиционно поступает наибольшее количество заявлений, среди которых Латвия, Молдова и Россия, добавились Мавритания, Новая Зеландия, Гвинея Бисау.

МИД Украины проинформировал присутствующих о Государственной программе сотрудничества с зарубежными украинцами на период до 2015 года, а также о совместном с общиной зарубежных украинцев сооружении памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине в г. Вашингтон.

Справка: Согласно закону Украины "О правовом статусе зарубежных украинцев", зарубежным украинцем считается человек, являющийся гражданином другого государства или человеком без гражданства, а также имеет украинское этническое происхождение или является выходцем из Украины.

Человек, получивший статус зарубежного украинца, в случае его пребывания на территории Украины пользуется теми же правами и свободами, а также имеет такие же обязанности, как и гражданин Украины.

Въезд в Украину и выезд со страны зарубежные украинцы могут осуществлять в соответствии с законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства". При этом зарубежные украинцы - граждане государств, с которыми Украина имеет визовый режим - имеют право на бесплатное оформление многоразовой визы для посещения Украины сроком на 5 лет без предоставления соответствующего приглашения на основе удостоверения зарубежного украинца.

Положение о въезде-выезде распространяются на супругов зарубежного украинца и его детей в случае совместного отъезда и пребывания на территории Украины.

Национальная комиссия по вопросам зарубежных украинцев - постоянно действующий при Кабинете министров орган, который рассматривает вопросы, связанные с предоставлением, отказом или приостановлением действия статуса зарубежного украинца, выдает соответствующие удостоверения и их дубликаты, а также копии решений об отказе в предоставлении такого статуса.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]