Суд отказал журналистам программы «Схемы» в возобновлении дела о препятствовании их работе СБУ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Печерский районный суд Киева отклонил жалобу по закрытию уголовного производства о препятствовании законной журналистской деятельности, возбужденного после нападения сотрудников Службы безопасности Украины на съемочную группу «Схемы» 2 октября 2015.

Журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый», подали жалобу после закрытия дела по части 1 статьи 171, о котором Военная прокуратура сообщила 6 января, сообщает Радио Свобода.

Согласно постановлению, основанием для закрытия дела стало «отсутствие в деянии военнослужащих Службы безопасности Украины ... состава любого уголовного нарушения».

Судья Печерского суда после ознакомления с материалами, заслушала адвокатов журналистов и следователя Военной прокуратуры Киевского гарнизона и постановила оставить жалобу без удовлетворения.

Причины такого решения станут известны в понедельник, 29 февраля, когда будет полностью представлено решение суда.

Адвокат программы «Схемы» Людмила Лебедь отметила, что это постановление может быть обжаловано в течение 5 дней после объявления.

«Мы будем оспаривать решение. Все те нарушения, процессуальные во время досудебного следствия, материальные - о том, что отсутствует состав уголовного преступления, при наличии видеокамер и всех других прямых доказательств, оно дает надежду на то, что апелляция поставит все на свои места», - отметила она.

Утром 2 октября журналиста программы «Схемы» Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича задержали сотрудники Службы безопасности Украины во время съемок эпизода для журналистского расследования о несоответствии стиля жизни уровню зарплат в СБУ «Секретный автопарк СБУ».

Во время задержания, как свидетельствуют записи видеокамер управления СБУ, сотрудники службы применили силу.
У журналистов также отобрали и повредили технику. Через некоторое время журналистов отпустили, на место происшествия они вызвали полицию и написали заявление как пострадавшие.

19 января Печерский райсуд признал виновным в совершении административного правонарушения руководителя службы охраны пропускного режима Службы безопасности Украины Юрия Бондарева, участвовавший в инциденте, и постановил назначить ему наказание в виде двух суток гаупвахты. Сейчас Бондарев оспаривает это решение в судах.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]