Таджикистан и Киргизия вслед за Украиной уже ждут, когда их Путин купит

|
Версия для печатиВерсия для печати

Таджикистан вслед за Киргизией решил не торопиться вступать в Таможенный союз (ТС).

Договоренности, достигнутые президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, изменили ситуацию вокруг Таможенного союза. Убедившись, что Россия готова ради приближения бывших советских республик идти на финансовые жертвы (как известно, Украина получила существенную скидку на газ и льготный кредит в 15 млрд долл.), позиции пересмотрели Бишкек и Душанбе, которые заявляли о стремлении вступить в ТС, пишет Независимая газета.

Таджикистан, как и Киргизия, подал заявку на вступление в ТС два года назад. Но стать полноправным членом экономического объединения России, Белоруссии и Казахстана сможет лишь после того, как в альянс вступит Киргизия. Однако в настоящий момент и Киргизия, и Таджикистан дают понять, что за вступление в ТС хотели бы получить какие-то бонусы. В первую очередь экономические. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прямо заявил на днях, что «при вступлении Киргизии в ТС необходимо учитывать национальные интересы».

Аналогичные мнения зазвучали и в Душанбе. Депутат таджикского парламента Сухроб Шарипов объявил, что Таджикистану пока не стоит торопиться присоединяться к ТС. По его словам, главная причина в том, что большая часть бюджета страны складывается из таможенных сборов. «Спешка может быть во вред республике.», – сказал Шарипов в ходе конференции «Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции».

По его словам, у Таджикистана в запасе есть несколько лет для подготовки документации. За это время республике необходимо построить железные дороги, соединяющие Таджикистан с другими странами. «Нам больше не стоит с закрытыми глазами вступать в различные интеграционные структуры, Душанбе необходимо просчитывать все вызовы и риски от участия в любых союзах. Посмотрите на отношение к Таджикистану российского обывателя. Россияне нас там ждут с распростертыми объятиями? Нет, конечно», – сказал Шарипов. По его мнению, «России следует доказать, что там, где она главенствует, – хорошо». Шарипов напомнил, что «у стран Центральной Азии интеграционные процессы развиваются в трехмерном и четырехмерном направлении – здесь и Китай, и Пакистан, и Индия, и Иран». «Многие страны пытаются вовлечь Центральную Азию в различные союзы», – сказал депутат. Кстати, сейчас, по сообщению радио «Озоди» («Свобода») в Душанбе обсуждается предложение Китая о переводе торговых отношений двух стран на юани – национальную валюту КНР, и если это будет сделано, влияние Китая на Таджикистан резко возрастет.

Ситуация с Украиной показала, что собирание постсоветского пространства, а это один из приоритетов Кремля и лично Владимира Путина, может обернуться для Москвы существенными затратами. Эксперты полагают что, чем больше будет Россия покупать лояльность сателлитов, тем больше будут возрастать их аппетиты. 

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]