Торговая война США и Китая: Пекин ответил Трампу повышением пошлин

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Китай объявил о введении ввозных пошлин на американские товары объемом 60 млрд долларов. Это ответный шаг в торговой войне, развернувшейся между Пекином и Вашингтоном.

Пекин введет повышенные пошлины на ввоз различных групп товаров из США с 1 июня, говорится в сообщении китайского министерства финансов. Три дня назад Дональд Трамп повысил пошлины на китайские товары, не дожидаясь окончания переговоров с Китаем о заключении торговой сделки.

Незадолго до объявления о введении пошлин на товары из США Трамп предостерег Китай от ответных шагов, отмечает BBC.

"Китай в течение многих лет получал выгоду в ущерб США - наши президенты не справились со своей работой. Так что Китаю не следует отвечать (на повышение пошлин США - прим. Би-би-си) - станет только хуже!" - написал Трамп в "Твиттере" в понедельник.

"Открыто говорю председателю Си и многим друзьям в Китае, что Китай очень сильно пострадает, если не согласится на сделку, потому что компаниям придется переехать из Китая в другие страны", - продолжил президент США.

Накануне Трамп говорил, что если Китай хочет избежать более серьезных для себя последствий введения пошлин на экспорт своих товаров в США, то ему следует заключить торговое соглашение сейчас, а не рассчитывать на приход к власти в Соединенных Штатах демократов на выборах 2020 года.

На прошлой неделе в Вашингтоне прошел 11-й раунд американо-китайских переговоров о торговле, который завершился безрезультатно. Глава китайской делегации по итогам встречи заявил, что Китай не может пойти на уступки США по принципиальным вопросам двухсторонней торговли.

В июле 2018 года Дональд Трамп ввел 25% пошлины на китайский импорт объемом 50 млрд долларов, а в сентябре обложил 10-процентными пошлинами еще 200 млрд долларов импорта и пригрозил с нового года повысить тариф до 25%.

Но затем Трамп взял паузу для переговоров с Китаем. Они продолжались несколько месяцев и должны были завершиться в прошлую пятницу. Ожидалось, что в результате стороны смогут заключить торговую сделку и прекратить торговую войну.

Однако перед последним раундом обсуждения сделки президент США обвинил Китай в попытке уйти от достигнутых договоренностей, а в последний день переговоров повысил пошлины на шесть тысяч наименований китайских товаров - от лопат до кинопроекторов.

Теперь дополнительный тариф покрывает почти половину импорта китайских товаров в США - и Трамп грозит обложить пошлинами и вторую половину.

По итогам 2018 года экспорт Китая в США составил 478 млрд долларов, импорт американской продукции в Китай - 155 млрд долларов.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

19:18
Підприємства Ахметова не допускають Держекоінспекцію на перевірки
18:01
Мавзолей за $3 млн побудував собі чернігівський аграрій (ВІДЕО)
17:59
Рада звільнила з посад трьох міністрів: МОЗ, економіки та інфраструктури
16:08
Рад ухвалила закон про земельні аукціони - один з ключових у земельній реформі
15:41
"Загроза енергобезпеці": Міненерго вимагає заборонити імпорт електроенергії з РФ і Білорусі
14:03
Україна вшановує пам'ять жертв депортації кримських татар, РФ переслідує 93 татар за політичними мотивами
13:43
ДБР рекордно швидко завершило слідство у справі Тупицького
12:59
«Мне звонит Боря Кауфман, который сигаретами занимается. Из Одессы»: в сети появился новый разговор Медведчука с Пушилиным
11:08
Справу сина Свинарчука хочуть відправити з антикорупційного до іншого суду
10:18
Кличко вимагає від правоохоронців звіту про справи КМДА

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]