Цена подписанного РФ с Китаем газового "эпохального" контракта заведомо убыточна

|
Версия для печатиВерсия для печати

Российский «Газпром» и Китайская компания CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай.

Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на «Прайм». Документ подписали во время официального визита Владимира Путина в Шанхае в присутствии президента России и председателя КНР Си Цзиньпина.

Один из участников российской делегации в Китае рассказал «Ведомостям», что переговоры шли очень сложно. «Переговорная группа выжата как лимон. Чаша весов в сторону подписания реально склонилась только в 12 по Москве». По его словам, речь идет о «38 млрд куб. м газа в год «на планке», срок контракта — 30 лет. «Это больше триллиона кубометров суммарно», — говорит собеседник «Ведомостей».

«В газовой отрасли России и СССР это эпохальное событие. Это была сложная работа, китайские друзья — сложные переговорщики», — заметил Владимир Путин. По его словам, вчера работа велась до 3.30, в среду начали с утра снова с центра поля. Стороны довольны договоренностями. «Работы начинаются прямо завтра», — заявил он.

Но самое интересное в сделке - это цена газа. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, общая сумма контракта — $400 млрд, цену на газ он отказался назвать, сославшись на коммерческую тайну. «Такого крупного контракта нет ни с одной из компаний. Все принципиальные вопросы решены. $400 млрд — общая цена контракта на 30 лет», — добавил Миллер. 

Грубый расчет дает цену газа по контракту в $350 за 1000 куб. м без учета налоговых преференций, колебаний объема поставок и прочих факторов. Специалисты называли «Ведомостям» в качестве границы безубыточности проекта цену $360 за 1000 куб. м, с учетом того, что на строительство газопровода «Сила Сибири» и обустройство Чаяндинского месторождения для поставок газа в Китай нужно около $30 млрд.

Расчетная цена ниже средней цены, которую Европа платила «Газпрому» за газ в 2013 г. ($380 за 1000 куб. м), и тем более той, что с апреля должна платить Украина ($485,5 за 1000 куб. м). При этом в Европе уже имеется развитая газотранспортная сеть.

До подписания контракта в среду Financial Times опубликовала комментарий представителя Petrochina («дочка» CNPC) о том, что подписания контракта с «Газпромом» не будет, поскольку импортный газ дороже газа на внутрикитайском рынке.

Переговоры о поставках российского газа в Китай шли с 2004 г. Изначально обсуждались два маршрута — западный и восточный, с общим объемом поставок до 70 млрд куб. м в год. Но в марте 2013 г. было решено ограничиться только восточным маршрутом с объемом до 38 млрд куб. м в год. Он предполагает строительство газопровода «Сила Сибири» в створе ВСТО от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Поставки также планируется осуществлять с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.

 

«Аргумент»


В тему: 

 Фото: Carlos Barria/AP Владимир Путин на фоне почетного караула


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]