У грузинских коррупционеров было изъято имущества почти на 1 млрд долларов - прокурор

На сегодня Грузия из самого опасного в криминогенном плане государства превратилась в самую безопасную страну. Это констатируют эксперты, этот факт уже признан мировым сообществом. Победить криминал в стране помогла так называемая политика нулевой толерантности.
Об этом рассказал Первый замглавпрокурора Грузии Давид Сакварелидзе в интервью «Фразе».
В 2005 году президент Грузии Михаил Саакашвили в ежегодном обращении к парламенту объявил о переходе к политике нулевой толерантности.
«Именно благодаря жесткой политике нулевой толерантности мы имеем устойчивую динамику снижения совершаемых преступлений. По данным Евросоюза у нас в 2010 году был зафиксирован самый низкий уровень преступности в Европе», — говорит прокурор.
По его словам, политика нулевой толерантности — это строгая ответственность за преступления. Криминализация самых распространенных преступлений (кража мобильных телефонов, угон автомашин, грабеж, похищение человека, разбой, коррупция). Далее — криминализация членства «мафии», жесткий контроль над тюрьмами и, безусловно, конфискация незаконного имущества.
«Мы затратили немало сил, чтобы передать государству незаконное имущество. Всего было изъято у коррумпированных чиновников имущества на 1 миллиард лари и на 400 млн. лари — у воров в законе (1 грузинский лари равен приблизительно 0,6 долларов, — Авт.). Фешенебельные вилы, ранее принадлежавшие преступникам, теперь в государственной собственности. В том числе и особняк некогда самого влиятельного в Грузии вора в законе Захара Галашова, которого уже арестовали в Испании и мы ждем его экстрадиции на родину. Государство приняло политическое решение, что в этих домах будут расположены здания полиции, детские дома и социальные учреждения, как символ того, что если хоть один вор в законе постарается заняться прежним ремеслом в Грузии, то его собственность превратится в государственное учреждение, которое будет полезно людям», — говорит Давид Сакварелидзе.
Минусом политики нулевой толерантности стал существенный рост количества заключенных. И тогда грузинские правоохранители перешли к голландской модели правосудия, когда за совершенное менее тяжкое или же финансовое преступление, если человек сотрудничает со следствием, покрывает ущерб, выплачивает штраф, то ему идут на некую уступку — у него нет никакой уголовной судимости и нет никаких ограничений. К тому же, с 1 июля 2011 года в качестве наказания начали внедрять общественно-полезный труд. Его можно применить по процессуальному соглашению или же по приговору суда. Человек исполняет муниципальные работы, но не идет в тюрьму. Уже 436 человек отработали свои преступления с метлой на улицах. И сейчас правоохранители Грузии «охотятся» за известными личностями, чтобы еще раз продемонстрировать рядовым гражданам, что перед законом все равны.
Относительно назначений судей, грузинский чиновник сказал: «Нужно назначать судьями людей, исповедующих государственные и социальные ценности. Тех, которые не будут думать только о собственном благе и благополучии. У нас, прежде чем стать судьей, нужно пройти двухлетнюю школу юстиции. И только после этого претенденты могут назначаться судьями пожизненно. Для них это гарантия, что их никто не тронет, и они смогут спокойно работать».
Совершенно новый Уголовно-процессуальный кодекс действует в Грузии с 1 октября 2011 года. Отменили все неработающие статьи, получился документ в три раза по объему меньший прежнего.
Самая главная новация — это суд присяжных. «Мы уже в Тбилиси провели первых два суда присяжных по очень тяжким преступления, громким делам. Весь уголовный процесс основан на соревновании сторон. Прокуратура имеет равные с защитой права во время суда. А решение принимают присяжные», — говорит прокурор. И в заключение утверждает, что побороть преступность можно только имея политическую волю: «Если нет политической воли, ничего не получится. Были и в Грузии политические кризисы, массовые выступления, протесты несогласных с реформами. Да, у нас до сих пор немало людей, которые хотят вернуться в прошлое... Если правительство хочет что-то изменить, нужно брать на себя политические риски».
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 20:00
- У п'ятницю на півдні України дощ, на решті територій мокрий сніг
- 19:13
- "Дружній вогонь": як брехня влади нищить громадянське суспільство і Україну
- 18:11
- Бутусов: Буданов приписує собі чужі заслуги
- 17:09
- У нас зараз навіть не патова ситуація, а момент програшу - Марія Берлінська
- 16:11
- 88% українців вважають корупцію однією з основних проблем країни (ОПИТУВАННЯ)
- 14:55
- Масі Найєм: "Те, як поводяться з військовими, дуже впливає на ставлення до мобілізації, а отже, і на обороноздатність"
- 13:35
- Академік Ігор Юхновський: Структур Московського Патріархату не повинно бути в Україні
- 12:02
- Кадровий балаган: Зеленський звільнив свого представника у парламенті, як завжди - без пояснень
- 11:35
- Вентилятор для вытяжной системы: виды, нюансы выбора, особенности эксплуатации
- 10:55
- На Сумщині через обстріли 18 сіл покинули всі жителі
Підписка на канал
Через те, що Facebook видалив сторінку видання «Аргумент» з 15 тис підписників за публікацію фото знищених окупантів на початку війни, ми вимушені створити канал у Телеграм, де окрім публікацій з сайту будуть додаткові інформаційні повідомлення. Всі бажаючі можуть підписатись натиснувши кнопку нижче.
—
Важливо
ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ
Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .