Украина должна своим гражданам по решениям ЕСПЧ 170 млрд. гривен

|
Версия для печатиВерсия для печати

Реформирование законодательства по требованиям Страсбургского суда продлится не один год, а выплата Украиной всех денег по искам вообще невозможна.

На этом настаивают представители власти. Эксперты отмечают: главное - не материальная компенсация, а изменение практики применения права в Украине. Кроме того, политики и специалисты едины в том, что количество жалоб украинцев в Европейский суд не отражает полной картины с правами человека. Об этом пишет "РАДИО СВОБОДА".

Киевлянин Вадим Шнайдрук, директор одного из частных предприятий, обратился в Страсбургский суд осенью 2008 года. Причина - решение украинского суда по его делу не выполнялось в течение двух лет.

В феврале нынешнего года Вадим Шнайдрук получил постановление из Страсбурга в свою пользу. На собственном опыте он убедился, что вердикты Европейского суда по правам человека в Украине не выполняют.

«Решение Европейского суда по правам человека относительно нашего дела состоит из двух частей. Первая касается выплаты компенсации - три тысячи евро. Вторая - выполнение решения собственно местного украинского суда. Ни компенсации, ни исполнение решения украинским судом, о чем обязывает Европейский суд, нет», - сообщил Вадим Шнайдрук.

Как рассказал предприниматель изданию, ежемесячно он направляет обращение в исполнительную службу, но положительного ответа не получает. Поэтому в поисках справедливости истец снова обращаться в европейские институты. Совет Европы, рассматривать эту проблему финансовых рычагов принуждения к Украине не имеет.

Юрист Валентина Теличенко констатировала, что жалоба на неисполнение решения национальным судом является типичной. Также она указала и на другие нарушения.

"Обращений от Украины в Европейский суд очень много. Сейчас есть немало жалоб, связанных с нарушением права собственности», - отметила Теличенко.

Специалисты признают, что в Украине существует системная проблема невыполнения государством решений Страсбургского суда по выплате денежных компенсаций истцам. По сообщению пресс -службы Министерства юстиции, в бюджете на выплаты по решению суда предусмотрено 84,4 миллиона гривен а долг Украины составляет на 30 июля 14,2 миллиона гривен.

Владимир Олийник, народный депутат от Партии регионов заявил в комментарии журналистам издания, что причина долга по искам в Евросуд - в принятых Верховной Радой популистских законах.

В частности, речь идет о социальных выплатах, которые государство не в состоянии обеспечить. Политик сообщил, что сумма выплат страсбургским истцам может достичь 170 миллиардов гривен.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]