Украина уже до конца года может получить безвизовый режим с ЕС, - глава МИД

|
Версия для печатиВерсия для печати

Министр иностранных дел Андрей Дещица заявил, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом уже до конца 2014-го года.

Об этом он сказал в интервью изданию День.

"Если быть реалистами, мы можем получить безвизовый режим с ЕС до конца года. Нам нужно принять несколько законов и несколько подведомственных актов, которые предусматривают введение биометрических паспортов, контроль на границах", - сообщил он.

По его словам, обсуждается и второй вариант сотрудничества.

"Другой вариант, о котором мы говорим с европейскими коллегами, заключается в том, что страны евросообщества должны выдавать долгосрочные и многоразовые визы. Если они будут выдавать визы не на три месяца, а как минимум на год, а максимум на пять, то мы снимем этот вопрос относительно получениия виз", - отметил Дещица.

Глава МИД также прокомментировал вопрос о возможном вступлении Украины в НАТО.

"Свою позицию по НАТО мы определили. Есть существующая правовая база на уровне закона Украины о принципах внешней и внутренней политики и есть программа Правительства. Ни в одном, ни во втором документе нет позиции о вступлении Украины в НАТО", - подчеркнул Дещица.

"Поэтому сейчас вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит, и мы не подаем заявку о членстве Украины в НАТО", - отметил он.

Министр признал, что действия западных стран пока не способны повлиять на Москву.

"Мы уже прошли этот этап, когда деклараций оказывается маловато. Потому что Россия все равно не слушает, ни американцев, ни европейцев, ни международные организации. Она просто делает то, что хочет делать", - признает глава украинского дипведомства.

"И от слов нужно переходить к делу, но так, чтобы не сделать слишком большой шаг, не разорвав себе ногу. Нужно сначала сделать маленький шаг. И этот маленький шаг – это, собственно, и есть эти санкции. Я надеюсь, что это движение будет продолжаться", - добавил он.

Дещица отмечает, что ЕС является сложной структурой. "Им нужно немного времени, чтобы всё переварить и понять, что делает Россия", - отметил он.

Министр иностранных дел также прокомментировал частичное подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

"Соглашение будет подписано полностью. Но не будут введены в действие все разделы этого Соглашения, зато будут перечислены разделы, которые будут задействованы позже. Если сказать проще, мы подписываем часть политического Соглашения и часть Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA)", - напомнил он.

По словам Дещицы, в Европе полагают, что эти разделы должны получили основу в украинском законодательстве "чтобы быть правильно имплементированными".

"Нам нужно принять некоторые законодательные акты, в частности о вопросе юстиции и внутренних дел. Поэтому мы подписываем то, что есть, а другие статьи будут реализовываться и воплощаться в жизнь соответственно, когда созреют", - объяснил он.

Дещица отметил, что Киев поддерживает направление миссии наблюдателей ОБСЕ в Украину.

"Но мы хотим, чтобы эти наблюдатели ехали в те регионы, которые являются конфликтными. В частности, в Крым, на Восток и Юг Украины", - сказал он.

"Нам не нужен мониторинг ОБСЕ уровня насыщенности кофе во Львове. Мы не против мониторинга использования русского языка во Львове, но нам необходимо определить приоритеты, а это прежде всего угроза территориальной целостности Украины", - добавил министр.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У понеділок в Україні сухо тільки в регіоні Карпат, вдень до +27 - +34°С (МАПА)
19:12
Наталя Зарицька, голова ГО «Жінки зі сталі», дружина полоненого азовця: Я відповідаю по телефону абсолютно всім, бо чекаю на дзвінок від чоловіка
18:08
Російські траулери навмисно нищать підводні кабелі у водах Норвегії
17:11
Влада США назвала TikTok "вовком в овечій шкурі" та вимагає видалити його з App Store і Google Play
16:40
Масований обстріл Слов’янська та Краматорська, багато жертв
15:04
Yle: Влада фінського міста Лаппеєнранта хоче розмістити базу НАТО в Південній Карелії, в 180 кілометрах від Санкт-Петербургу
14:09
Експорт із України: на скільки скоротився, що вивозиться і куди
13:05
Експерти порахували суму для відновлення житлового фонду та ЖКГ
12:03
800 тисяч українців втратили житло через вторгнення росії
11:04
Німеччина готується до припинення постачання газу з рф найближчими днями

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]