Умер студент из США, осужденный в КНДР за плакат на 15 лет

|
Версия для печатиВерсия для печати

 23-летний американский студент Отто Уормбир, проведший 15 месяцев в тюремном заключении в Северной Корее, умер в США.

Об этом говорится в заявлении семьи Уормбира, сообщает BBC. Уормбира доставили в США в состоянии комы 13 июня и положили в больницу города Цинциннати в штате Огайо. Президент США Дональд Трамп осудил "жестокость северокорейского режима" в связи со смертью Уормбира.

"Судьба Отто лишь укрепляет приверженность моей администрации задаче предотвращения подобных трагедий невинных людей. Людей, страдающих от режимов, которые не уважают верховенство закона и человеческое достоинство", - заявил Трамп.

 

Уормбир приехал в КНДР 25 декабря 2015 года из Пекина в составе туристической группы. Под конец поездки он был арестован, тогда как остальным было позволено уехать. Спустя два месяца американец предстал перед телеобъективами северокорейского телевидения. Его ввели в зал под конвоем.

Уормбир рассказал на камеру, что арестован за попытку украсть из гостиницы агитационный плакат - он якобы был ему нужен "в качестве трофея" для американской церкви. На пресс-конференции, которая имела признаки постановочной, арестованнный поведал, что действовал с "молчаливого одобрения властей США", чтобы нанести урон трудовой этике и мотивации корейского народа.

В марте суд Пхеньяна признал Уормбира виновным в совершении государственного преступления и приговорил к 15 годам тюремного заключения. Проведя 15 месяцев в заключении в Северной Корее, Уормбир вернулся в США в состоянии комы. Как заявили северокорейские власти, они освободили заключенного "из гуманных соображений".

Врачи в медицинском центре Цинциннати говорили, что не видят признаков физического насилия над Отто, однако они не верили и в версию северокорейских властей, согласно которой у Отто был ботулизм и он впал в кому, приняв таблетку снотворного.

Неизвестно, что именно случилось с Отто в промежутке между вынесением приговора и сообщением о том, что его выпускают, сделанным американскими властями 14 июня.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]