Усилия по борьбе со СПИДом дают результаты, но не в Украине

|
Версия для печатиВерсия для печати

В глобальном масштабе смертность от СПИДа неуклонно снижается, и только в Восточной Европе и Центральной Азии она растет.

По данным нового доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), благодаря антиретровирусной терапии, начиная с 1995 года, удалось спасти жизни двух с половиной миллионов человек.

В 2010 году от заболеваний, связанных со СПИДом, во всем мире умерли 1,8 млн. человек, в то время как в середине 2000-х годов эта цифра составляла 2,2 млн.

Правда, остановить распространение эпидемии пока не удалось. По сравнению с 2001 годом в глобальном масштабе число ВИЧ-инфицированных выросло на 17%. В регионе же Восточной Европы и Центральной Азии количество людей, живущих с ВИЧ, выросло на 250%: с 410 тысяч до полутора миллионов. 90% бремени эпидемии приходится на Россию и Украину.

В среднем по миру лечение получают 47% нуждающихся. В то же время, например, в Ботсване, Намибии, на Кубе и Словакии охват составляет 80%, а Россия, Азербайджан, Молдова и Узбекистан оказались в группе стран, где ретровирусную терапию получают от 20 до 39% нуждающихся. Украина же соседствует с Таджикистаном, Латвией и Кыргызстаном, где лечением охвачены меньше 19% тех, кто в нем нуждается.

В докладе ЮНЭЙДС отмечается, что в 2010 году общая сумма средств на противодействие СПИДу составила 15 миллиардов долларов США. При этом международная помощь за год сократилась почти на миллиард долларов.

ЮНЭЙДС разработала новую инвестиционную концепцию, а страны-члены согласовали новые глобальные цели, в числе которых — выделение до 2015 года на противодействие СПИДу по меньшей мере 22-24 миллиардов долларов ежегодно.

В ЮНЭЙДС надеются, что осуществление концепции позволить предотвратить, по меньшей мере, 12,2 миллиона новых случаев ВИЧ и спасти 7,4 миллиона жизней ВИЧ-инфицированных. Данные нового доклада показывают, что при наличии политической воли и финансовых ресурсов СПИД можно остановить.

К сожалению Украине принадлежит печальное лидерство по темпам развития эпидемии ВИЧ/СПИДа в Европе. Этой инфекцией заражены 1,1% населения страны. Ежедневно диагноз ВИЧ-инфекции ставится почти 60 жителям Украины. С момента регистрации в Украине первого случая ВИЧ-инфекции, умерло более 21 тысяч человек.

По данным Министерства здравоохранения в Украине официально зарегистрировано более 185 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, в том числе около 40 тысяч случаев заболевания СПИДом. ВИЧ-инфекцией поражено почти 30 тыс. детей. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения количество людей, живущих с ВИЧ, в Украине значительно превышает данные официальной статистики и составляет около 360 тысяч человек

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:08
У неділю 16 квітня в Україні буде тепло та переважно сухо, вдень +21..+26°C
19:06
У жителів сіл в 50 км зоні від держкордону немає українського телебачення, люди живуть у «реаліях русского міра»
18:22
Китай вперше успішно доставив зонд на поверхню Марсу
17:25
Дослідникам вдалося виокремити 19 можливих варіантів розвитку подій в Донбасі
16:15
Колишній генеральний прокурор про справу Медведчука: «Ситуація виглядає недостатньо переконливою»
15:45
У «помаранчевій» карантинній зоні перебуває одна область, решта — «жовті»
14:34
Хроніка ООС на 15 травня: за минулу добу втрат немає
13:26
Головного комунальника Володимир-Волинського, який підробив документи по ремонту доріг за 600 тисяч, звільнили від кримінальної відповідальності
12:27
Ще один російський співак, який виступав в окупованому Криму, їде виступати на Харківщині
11:20
Сбушнику і його помічнику винесли вирок за шахрайство

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]