Увлечение сосисками и колбасами увеличивает риск развития рака поджелудочной железы

|
Версия для печатиВерсия для печати

Готовые мясные продукты, мягко говоря, не оздоравливают. (Фото Mike Kemp / In Pictures / Corbis.) Неумеренное потребление обработанных мясных продуктов вроде сосисок и колбас увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. Исследование, сделавшее такой вывод, финансировалось Шведским фондом рака и Каролинским институтом.

Под обработанным подразумевается любое мясо, прошедшее копчение, маринование или засолку, либо то, в которое добавлены химические консерванты.

Как пишет Компьюлента, учёные проанализировали результаты одиннадцати исследований, в которых принимали участие более шести тысяч человек, страдающих раком поджелудочной железы. В итоге выяснилось, что каждые 50 граммов прошедшего обработку мяса (что эквивалентно одной сосиске или двум ломтикам бекона) на 19% повышают вероятность стать онкобольным в сравнении с теми, кто вообще не ест мяса.

Обнаружилось также, что мужчины-мясоеды находятся в большей опасности: при ежедневном поедании 120 граммов сосисок и колбас риск заболеть на 29% выше, чем у избегающих мясных продуктов. Исследователи объяснили это так: испытуемые мужчины в целом были склонны употреблять больше красного мяса, чем подопытные женщины.

Хотя 19-процентное увеличение вероятности обрести злокачественную опухоль в поджелудочной железе выглядит серьёзно, на самом деле риск сравнительно мал. У курильщиков риск пасть жертвой этой онкологической хвори гораздо выше: пристрастие к табаку повышает его аж на 74%. Кстати, в Великобритании в течение жизни раком поджелудочной железы может заболеть один из 77 мужчин и одна из 79 женщин.

Результаты исследования опубликованы в издании British Journal of Cancer.

О вреде обработанного мяса наука твердит не первый год. Ранее было установлено, что мясные продукты почти на треть могут увеличивать риск возникновения рака мочевого пузыря, на 42% повышают вероятность проблем с сердцем и на 19% — развития диабета.

Канцерогенные свойства сосискам, колбасам и пр., скорее всего, придают нитрит и нитрат натрия — разновидности соли, добавляемые в мясо при технологической обработке. Эти вещества могут вступать в реакцию с желудочным соком и формировать при переваривании пищи канцерогенные соединения с нитрозогруппой.

Подготовлено по материалам Каролинского института.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]