В Европе готовятся к наступлению на оффшоры

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Еврокомиссия разрабатывает законопроект о создании единой базы данных вкладчиков банков. В случае его принятия под ударом окажутся многие «налоговые гавани».

В базе будут содержаться не только их имена и названия компаний, но и причитающиеся дивиденды, проценты по вкладам и другие доходы.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Еврокомиссии пришлась по душе инициатива об обмене банковскими данными пяти стран ЕС (Великобритании, Франции, Италии, Германии и Испании). Комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгидрас Шемету пообещал странам-участницам представить новое соглашение о сотрудничестве в рамках всего Союза уже в течение ближайших месяцев. Речь, в частности, идет о создании системы автоматического обмена данными, которая позволит получать полную информацию о вкладах, включая их инвестиционный доход. Такая мера позволит Брюсселю следить не только за индивидуальными вкладчиками, но и за крупнейшими инвестиционными и хеджевыми фондами.

Подобный шаг в первую очередь ударит по Люксембургу и Ирландии, которые в силу особенностей местного законодательства стали убежищем для большинства фондов с континентальной Европы. Так, в случае с Люксембургом объем активов национальной банковской системы превышает ВВП страны в 22 раза. В стране зарегистрировано около 150 банков, подавляющее большинство которых являются подразделениями иностранных структур. Аналогичная ситуация наблюдается в Ирландии, законы которой позволяют крупным компаниям жонглировать своей прибылью через лицензирование интеллектуальной собственности. Несмотря на возможные негативные последствия, Люксембург уже сделал шаг навстречу ЕС, согласившись раскрывать банковские данные физических лиц с 2015 года.

Инициатива по ужесточению контроля над уклонистами встретила серьезное сопротивление отдельных членов ЕС. Так, от ее принятия отказалась Австрия, в конституции которой содержится положение о незыблемости банковской тайны. Однако эксперты полагают, что сопротивление все же будет сломлено. Ожидается, что первую проверку на прочность инициатива пройдет уже сегодня - голосование по законопроекту об обмене банковской информацией состоится в рамках встречи европейских министров финансов. Предполагается, что принятие директивы пока будет заблокировано представителями Австрии.

Тем не менее уверенности в том, что инициатива в итоге будет принята, экспертам придают и недавние подвижки в деле совместного контроля над уклонистами в Европе. На прошлой неделе стало известно, что заморские территории Великобритании (Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Мэн, Джерси и др.) согласились участвовать в созданной автоматической системе обмена информацией, предоставляя данные о зарегистрированных компаниях властям Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии. Подобный шаг стал большим прорывом, поскольку эти территории традиционно считаются налоговыми гаванями. Более того, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что офшоры должны увеличить объем информации, подлежащий раскрытию зарубежным партнерам.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]