В Кабмине рассказали, что изменится в экономике Украины после подписания СА

|
Версия для печатиВерсия для печати

После подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Украина получит ряд дополнительных стимулов, которые окажут положительный эффект на экономический рост и другие экономические параметры Украины: помогут укрепить бюджет, поддержат переход на европейскую нормативно-законодательную базу и поспособствуют предпринимательской активности.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, вопросы макроэкономических результатов евроинтеграции и влияния на экономику Украины обсуждались на рабочей встрече представителей Министерства экономического развития и торговли Украины с представителями зарубежных инвестиционных компаний и фондов HSBC, Blackriver, Fisher Francis Trees Watts, UNIQA, Nomura AM, IFC.

«Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает сотрудничество сторон по многим направлениям, от политических и юридических до социальных и экономических вопросов. 80-90% Соглашения - это вопросы, касающиеся зоны свободной торговли, охватывающие обширную сферу интересов – это таможня, санитарные и фитосанитарные нормы, технические барьеры, государственные закупки и многое другое», - сказала начальник отдела договорно-правовых отношений с ЕС в экономической сфере департамента европейской интеграции Минэкономразвития Алена Мельник.

При этом Соглашение также касается вопросов либерализации рынка услуг и свободы передвижения рабочей силы. Определенные ограничения сохранятся. Однако, по словам эксперта, предусмотрен более либеральный подход к Украине в этом вопросе. Наша страна также берет на себя обязательства по имплементации законодательства, которое уже в значительной мере соответствует европейским требованиям. 

«По некоторым направлениям обязательства выполнены процентов на 90. Это обусловлено тем, что переговоры велись на протяжении 5 лет и положения соглашения в части имплементации законодательства, норм и стандартов производства формировались в течение этого времени. Хочу отметить, что они полностью соответствуют нашим обязательствам в рамках ВТО и так же пересекаются с договорённостями в рамках нашего дополнительного практического инструмента – Повестки дня ассоциации Украина-ЕС», - сказала эксперт Минэкономразвития.

Также предусматривается снижение ставок ввозных пошлин, которое будет происходить поэтапно. 

По расчетам украинских ученых, после подписания Соглашения, предполагается рост экспорта в ЕС на уровне 2-3%. Основные отрасли – сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, легкая промышленность. Если говорить об услугах, то это операции с недвижимостью и образованием. Также прогнозируется увеличение количества занятого населения приблизительно на 140-190 тысяч человек.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]