В офисе премьер-министра Яценюка обнаружена «российская программа-шпион», - СМИ

|
Версия для печатиВерсия для печати

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и как минимум десять посольств Украины оказались под колпаком у кибершпионов. На десятках установленных в офисе премьера и дипмиссиях компьютеров выявили троянские программы, обеспечивавшие доступ к конфиденциальной информации.

Об этом сообщает газета Financial Times (FT), передает РБК.

В опубликованном накануне отчете компании Symantec отмечается, что жертвами вируса стали около 60 компьютеров, установленных в офисе «премьер-министра одной из бывших республик Советского Союза». Источники FT в НАТО пояснили, что под бывшей республикой СССР подразумевается Украина.

По данным издания, речь идет о троянской программе Snake, известной также под названиями Turla и Uroboros. Пробравшийся на чужой компьютер троянец перехватывает сетевой трафик, а кроме того, дает злоумышленникам возможность получить удаленный доступ к подключенному к интернету компьютеру.

«Налицо все признаки того, что программа-шпион создана российскими оперативниками. Вероятность того, что вирус родом из России, очень высока, это практически уверенность», - отметил Робертс.

В отчете Symantec говорится также, что зараженные Snake компьютеры были обнаружены в посольствах еще одной «бывшей республики Советского Союза», в Бельгии, Франции, Украине, Китае, Иордании, Греции, Казахстане, Армении, Польше и Германии, а также в министерстве здравоохранения «одной из западных стран» и министерстве образования одного из государств Центральной Америки.

Напомним, что в конце июля 2014 года сайт президента Украины Петра Порошенко был заблокирован в результате DDoS-атаки, ответственность за которую взяла на себя хакерская группа «КиберБеркут». Через некоторое время Госспецсвязь Украины объявила о том, что ее специалисты отбили атаку.

В конце мая 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) сообщала о том, что российские хакеры атаковали сервер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, пытаясь сорвать своевременное подведение итогов выборов президента страны и дискредитировать ЦИК.

«Обнаружено и заблаговременно обезврежено вредоносное программное обеспечение (вирусная закладка), которое было внедрено в электронную систему обработки данных. Таким образом, была сорвана срежиссированная российской стороной специальная информационная акция по дискредитации результатов выборов (предполагалось объявление лидером голосования кандидата Дмитрия Яроша с рейтингом 37%). Не будучи осведомленными об обезвреживании вирусной закладки украинской спецслужбой, российский телеканал ОРТ обнародовал провокацию и прокомментировал в собственном сюжете именно тот результат, который должен был сгенерировать вирус на сайте ЦИК», - отмечалось в сообщении СБУ.

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]