В России за призывы вернуть Крым Украине будут сажать на пять лет

|
Версия для печатиВерсия для печати

В пятницу Владимир Путин подписал законы о принятии Крыма и Севастополя в состав России, что означает окончательное их присоединение в качестве 84‑го и 85‑го регионов страны. Одним из правовых последствий признания полуострова частью России станет уголовная ответственность для тех, кто будет публично говорить о необходимости вернуть его в состав Украины.

Как сообщает rbcdaily.ru, с 9 мая призывы к действиям по возвращению Крыма Украине будут караться крупным штрафом или сроком до пяти лет.

Это обусловлено требованиями подписанного в конце 2013 года Владимиром Путиным закона о внесении изменений в ст. 280 Уголовного кодекса, который вводит статью 280.1 «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» дополняет статью о наказании за призывы к экстремизму и гласит, что подобные призывы наказываются либо штрафом до 300 тыс. руб. или двухгодового дохода, либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет. Если те же призывы будут в СМИ или в Интернете — обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Законопроект был принят по инициативе главы КПРФ Геннадия Зюганова в соавторстве с депутатами-коммунистами. Он прошел парламент в кратчайшие сроки — внесен 10 декабря 2013 года, 20 декабря за него в третьем чтении проголосовали 447 депутатов Госдумы, и уже 28 декабря 2013 года подписан Владимиром Путиным. Тем не менее закон вступит в силу только с 9 мая 2014 года.

Стоит отметить, что Уголовный кодекс РФ также наказывает за призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, призывы к осуществлению экстремистской деятельности и к развязыванию агрессивной войны. 

Трактовка этой статьи будет зависеть от усмотрения правоохранительных органов, говорит доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Елена Лукьянова. «Если надо будет с кем-то расправиться, проблем с трактовкой не возникнет», — считает она.

«Аргумент»


 В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]