В США революция в автопроме: 500 км - за 11 долларов

|
Версия для печатиВерсия для печати

Создатель компании Tesla Motors Элон Маск объявил о готовности начать массовый выпуск электрокаров. Стоимость «заправки на 500 км составит всего 11 долларов.

 

 По его словам он решил обе проблемы, которые сдерживали массовое распространение электрокаров в США.
Сначала он в одиночку освоил космос, разработав и построив на личные средства один из самых надежных и эффективных ракетоносителей — Falcon, и многоразовый корабль Dragon. Теперь он совершает очередной прорыв и переводит Америку на частный электрический транспорт, detalimira.com.

Как известно, ключевыми недостатками разработанного и построенного инженерами Маска электрокара Tesla S были долгая зарядка и отсутствие энергозаправочной инфраструктуры. Маск 10 лет с момента создания компании Tesla Motors последовательно решал эти две задачи. В итоге ему удалось разработать для своих машин такие аккумуляторные батареи, которые смогли позволить проезжать на одной полной зарядке 300 миль. Но чтобы зарядить такой аккумулятор от обычных электрозаправок требовались 14 часов и более. Понятно, что ни о каком комфорте при таких проблемах с «топливом» говорить не приходилось.

Маск решил эту проблему — в прошлом году в Калифорнии появились первые заправки сети Supercharger, принадлежащие его же компании SolarCity (занимается развитием инфраструктуры). Они отличаются от обычных электрозаправок как «Копейка» от «Мерседеса» — на них аккумуляторы Tesla S можно за 30 минут зарядить на пробег в 200 миль. Это уже практично. Особенно если учесть, что полная зарядка аккумуляторов на пробег в 300 миль стоит примерно 11 долларов. Причем уже всем очевидно, что и 30 минут — это не предел и, скорее всего, достаточно скоро полная заправка на Supercharger будет занимать времени столько же, сколько заливка бензина в баки традиционных машин, если не быстрее.

И вот, 30 мая на конференции AllThingsD D11 Маск объявил о том, что уже в июне зона охвата заправками Supercharger увеличится втрое — их станет больше на восточном побережье и они впервые появятся в центральных штатах. А дальше их число будет расти с каждым месяцем. До конца 2013 года Маск обеспечит оба побережья США необходимым числом заправочных станций Supercharger и соединит побережья коридором. С этого момента ездить на машинах Tesla можно будет примерно на 70% территории США, а не только по Калифорнии. А к концу 2015 года Маск пообещал полностью обеспечить территорию страны и соседней Канады необходимым числом своих быстрых электрозаправок.

Неделей ранее Маск объявил о том, что в следующем году выпустит бюджетную модель автомобиля Tesla, чтобы он стал доступен максимально широкому числу потребителей.

Все вместе это — переворот. Доступные, стильные, быстрые электрокары (топовая Tesla S разгоняется до сотни за 4 с небольшим секунды), дешевая энергия (повторим — 11 долларов за зарядку достаточную для пробега в 500 км, или примерно в 4 раза дешевле бензина) и развитая инфраструктура быстрых заправочных станций. Что еще нужно, чтобы стремительно пересадить жителей США и Канады с бензиновых и дизельных машин на электрокары?

Все это становится реальностью усилиями одного одаренного энтузиаста и успешного бизнесмена.
Не случайно рынок уже проголосовал за Маска — стоимость акций Tesla Motors, компании, которая за всю свою историю продала чуть более 10 тыс. машин, составила к концу мая 10 млрд. долларов. Судя по всему, именно эта оценка – а стоимость компании всего за полгода удвоилась — позволила Маску перейти в агрессивное инфраструктурное наступление на традиционный американский автопром. И в этом его поддерживают потребители — машины марки Tesla Motors впервые в истории в первом квартале 2013 года продавались в США лучше премиальных моделей BMW, Audi и Merсedes-Benz.

Для сравнения — концерн Fiat стоит $7,8 млрд., а альянс PSA Peugeot Citroen, состоящий из двух старейших в мире автопроизводителей, оценивается уже в три раза ниже компании Маска — $3,1 млрд. На фоне его успехов и того невероятного темпа, в котором он внедряет электрокары в Штатах, у бензинового автопрома перспектив в США, судя по всему, уже нет.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]