ВИЧ в Украине распространяется через инъекции наркотиков - ООН

|
Версия для печатиВерсия для печати

В ООН считают, что эпидемия ВИЧ в Украине не утихает из-за большого количества тех, кто употребляет инъекционные наркотики

Согласно Всемирной докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, эпидемия ВИЧ в Украине и в дальнейшем распространяется через употребление инъекционных наркотиков.

Как передает BBC, согласно общим данным ООН, ВОЗ, украинского Минздрава и Международного Альянса по ВИЧ / СПИД в Украине, в 2013 году количество украинцев, живущих с ВИЧ, составляет 201 000 человек.

В то же время, согласно и оценочным данным, число потребителей инъекционных наркотиков в Украине составляет от 278 до 387 тысяч человек. Это - наиболее многочисленная группа наркозависимых в Европе, за исключением России.

Распространенность употребления инъекционных наркотиков в Украине минимум втрое превышает среднемировой уровень, и составляет от 0,88% до 1,22% (при среднемирового уровня в 0,31%).

Распространенность ВИЧ-инфекции среди тех, кто потребляет инъекционные наркотики, вдвое превышает мировой показатель в 11,5% и является одной из самых высоких в Европе.

Впрочем, как говорится в сообщении ООН, в некоторых регионах Украины распространенность ВИЧ среди наркозависимых еще выше - в Николаевской области этот уровень достигает 43,8%, в Днепропетровской - 41,3%, в Черниговской - 37,5%.

Ранее в этом году Управление ООН по наркотикам и преступности выбрало Украину среди 24 стран, нуждающихся в первоочередной помощи из-за высокого уровня употребления инъекционных наркотиков и распространенность ВИЧ среди тех, кто употребляет такие наркотики.

Новые данные ООН также свидетельствуют о том, что оценки 2011 года по количеству лиц, употребляющих инъекционные наркотики, и количества тех, кто имеет ВИЧ, были несколько завышенными.

Согласно новым данным, инъекционные наркотики употребляют 14000000 человек в возрасте от 15 до 64 лет, из них 1600000 имеют ВИЧ. Если сравнивать эти данные с 2008 годом, то количество лиц, употребляющих инъекционные наркотики, сократилось на 12%, а количество наркозависимых с ВИЧ сократилось на 46%.

В общем, как говорится в докладе ООН, потребление наркотиков в мире остается стабильным - не уменьшается, но и и не увеличивается. Однако учащаются случаи употребления сразу нескольких наркотиков, особенно когда речь идет о сочетании предназначенных легальных лекарств с запрещенными веществами.

Более 60% стран, участвовавших в исследовании, назвали седативные препараты и транквилизаторы среди первой тройки опасных веществ, употребление которых вызывает беспокойство врачей и власти.


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]