Вооруженные группировки принесли населению востока Украины полный крах закона, господство страха и ужаса, - ООН

|
Версия для печатиВерсия для печати

В новом докладе, опубликованном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека,по ситуации в Украине указывается, что вооруженные группировки принесли населению востока Украины полный крах закона и порядка и господство страха и ужаса.

В сообщении на сайте организации, в частности, говорится, что вооруженные группировки продолжают похищать, помещать под стражу, пытать и казнить людей, взятых в заложники, чтобы запугать их и "в грубой и жестокой форме использовать свою власть над населением".

Хорошо организованные и имеющее хорошее военное оснащение, эти вооруженные группировки стали серьезной проблемой для правительства Украины, - сообщается в докладе. В июле, в ответ на их действия, в районах, все еще находящихся под контролем данных вооруженных группировок, правительство ускорило проведение операций по обеспечению безопасности, которые сопровождаются тяжелыми боями внутри населенных пунктов и рядом с ними, что приводит к гибели людей, потере имущества и разрушению инфраструктуры, а также вынуждает тысячи мирных жителей спасаться бегством.

"Крайнюю обеспокоенность вызывают сообщения о все более ожесточенных боях в Донецке и Луганске, в которых обе стороны используют тяжелое вооружение в застроенных районах, включая артиллерию, танки, ракеты и реактивные снаряды", - заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.

"Обе стороны должны быть крайне осторожны, чтобы предотвратить дальнейшую гибель или ранения мирных жителей", - добавила она. "Растущее число жертв и серьезный ущерб гражданской инфраструктуре, в зависимости от обстоятельств, могут приравниваться к нарушениям международного гуманитарного права. Бои должны прекратиться".

Ухудшение ситуации на востоке Украины негативно влияет на остальную часть страны, поскольку более 100 000 человек, покидающих районы, где ведутся бои, вынуждены временно селиться в других частях Украины.

Последний доклад освещает период с 8 июня по 15 июля 2014 г. и является четвертым в серии докладов, подготовленных Миссией ООН по мониторингу прав человека, состоящей из 39 человек, которая была направлена в Украину Верховным комиссаром по правам человека в середине марта.

В докладе указывается, что безнаказанность в районах, подконтрольных вооруженным группировкам, на востоке страны привела к крушению верховенства права. В нем приводятся примеры того, как с середины апреля в Донецке и Луганске около 812 человек были похищены или помещены под стражу данными вооруженными группировками. "Некоторые из лиц, помещенных под стражу этими вооруженными группировками, являются местными политиками, государственными должностными лицами и сотрудниками местных предприятий угольной промышленности; большинство же - обычные граждане, в том числе учителя, журналисты, представители духовенства и студенты". Миссия по мониторингу прав человека получила ряд сообщений об актах жестокого обращения и пыток в отношении данных лиц, содержащихся под стражей, об убийствах представителями этих группировок, которые часто требуют выкуп или, что произошло совсем недавно, использовали задержанных для копки траншей и отправляли их в бой в первых рядах. При этом похитить могут любого случайного человека. Кроме того, Управление Верховного комиссара сообщает о случаях задержания людей вооруженными силами Украины и о некоторых предполагаемых случаях помещения под стражу украинских граждан в Российской Федерации по различным обвинениям.

Появились новые заявления о казнях, некоторые их которых были проверены Миссией по мониторингу. После отступления вооруженных группировок из Славянска 5 июля один из журналистов обнаружил документы, указывающие на то, что вооруженные группировки проводили "военные трибуналы" и приговаривали людей к смертной казни. Были найдены "приказы об исполнении смертного приговора", подписанные "Главнокомандующим" вооруженных группировок.

Трудно назвать достоверное число погибших и раненых, - говорится в докладе. По оценкам миссии, число убитых с середины апреля по 15 июля составило 1 000 человек. На 26 июля, по меньшей мере, 1 129 человек были убиты, и 3 442 человека ранены. Также зафиксирован материальный ущерб, и, по оценкам правительства, на новую застройку и восстановление восточной части страны потребуется, по меньшей мере, 8 миллиардов украинских гривен (около 750 миллионов долларов). 

Ситуация с правами человека в Крыму по-прежнему вызывает сильное беспокойство. Как утверждается в докладе, притеснения и дискриминация украинских граждан, крымских татар, религиозных меньшинств в целом и активистов, которые выступали против "референдума" 16 марта, усилились.

Неправительственные организации предупредили о возможности новой волны внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из Крыма в течение нескольких следующих месяцев ввиду вступления в силу новых ограничений, которые сделают жизнь людей невозможной. "К ним относятся бизнесмены, которые имели серьезные трудности в связи с продолжением своего дела в Крыму; преподаватели и учителя, поскольку они опасаются, что их уволят в начале нового учебного года за сохранение украинского гражданства или принадлежность к крымским татарам; и семьи с сыновьями, достигшими призывного возраста, которые не хотят служить в армии Российской Федерации".

В настоящее время подавляющее большинство ВПЛ (86%) приходят с востока страны, что, по оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на 25 июля, составляет 101 617 человек, и это на 15 000 больше числа, зафиксированного 15 июля, на момент окончания периода, освещаемого в докладе,. Несмотря на то, что центральное правительство сейчас начало предоставлять ресурсы и лучше координировать и планировать свою деятельность, все еще предстоит решить ряд серьезных проблем.

"Страшное крушение самолета малазийских авиалиний 17 июля произошло как раз после завершения периода, освещенного в докладе", - отметила Пиллэй. "Учитывая основные обстоятельства, это нарушение международного права может приравниваться к военному преступлению. Необходимо провести быстрое, тщательное, эффективное, независимое и беспристрастное расследование данного инцидента".

"Я хотела бы подчеркнуть для тех, кто вовлечен в этот конфликт, включая иностранных солдат, что будут приложены все усилия, чтобы лица, совершившие серьезные нарушения международного права, в том числе военные преступления, были привлечены к ответственности, независимо от того, кем они являются", - добавила Верховный комиссар. "Я призываю все стороны положить конец господству оружия и вернуться к соблюдению верховенства права и прав человека". 

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

19:10
Синод ПЦУ викинув із церковного календаря дати, пов’язані з рпц
18:08
Спецслужби рф і досі впливають на енергетику України
18:06
Острів скарбів: чого коштуватиме Китаю захоплення Тайваню
17:36
Нацбанк обвалив гривню до нового історичного рекорду
16:25
Порошенко вніс 9 млн грн застави за розвідника Червінського
16:16
"Кишенькова" поліція очікувано не знайшла підстав для відкриття кримінальної справи щодо "темників" в Укрінформі - влада Зеленського і далі знущатиметься з журналістів
16:16
"Кишенькова" поліція очікувано не знайшла підстав для відкриття кримінальної справи щодо "темників" в Укрінформі - влада Зеленського і далі знущатиметься з журналістів
16:04
Юрій Касьянов: Навіщо нам 14 нових бригад?
15:07
Попередження владі: у разі відмови від територій в обмін на припинення війни громадський спротив всередині України цілком можливий – дослідження ZN.UA
15:05
Рада нарешті скасувала переведення годинників в Україні на "зимовий" чи "літній" час

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]