Впервые Украина признала факт пыток, предложив мировую жертве

|
Версия для печатиВерсия для печати

Впервые государство Украина предложило своей гражданке мировую, чтобы дело о пытках остановить в Европейском суде.

Как сообщают vesti.ua, представитель Украины в ЕСПЧ направил письмо жертве милицейского произвола в Харькове Светлана Помиляйко, в котором предложил соглашение: женщина не доводит дело до приговора, а Украина за это выплачивает ей компенсацию — 10 тыс. евро. 

В 2008-м году 32-летняя мать двоих детей обвинила сотрудников Орджоникидзевского РОг. Харькова в применении пыток. После того, как женщину заподозрили в краже оргтехники с плиточного завода, милиционеры продержали ее около суток в кабинете райотдела, надевали на голову мусорные пакеты и даже применяли плоскогубцы для физического воздействия (позднее орудие пыток со следами эпителия было найдено).

Вина Светланы доказана не была. Но женщина не остановилась и пошла в Евросуд по правам человека. Недавно представитель Украины в ЕСПЧ направил ей письмо с предложением мировой.

По данным издания, это первое в Украине предложение: до этого факта пыток в своей стране Украина не признавала и на мировую не шла. В распоряжении «Вестей» оказался документ, которым пытаются урегулировать дело. «Я, Назар Кульчицкий, агент правительства в Европейском суде по правам человека, заявляю, что правительство Украины предлагает выплатить добровольные 10 000 евро Светлане Помиляйко для обеспечения дружественного урегулирования вышеупомянутого дела в производстве ЕСПЧ.

Сумма 10 000 евро является достаточной для покрытия любого ущерба и морального вреда, будет конвертирована в национальную валюту государства-ответчика по курсу, действующему на дату платежа... Оплата будет являться окончательным разрешением дела», сказано в письме.

Подобный поворот дела, считают правозащитники, даст толчок к десяткам, если не сотням новых обращений в ЕСПЧ. Какое решение примет сама Светлана, пока неизвестно: она уже несколько лет живет в России. В электронном письме она сообщила нам, что еще рассматривает предложение. Правозащитники говорят, что, скорее всего, последует отказ по нескольким причинам. «Во-первых, это дело нужно довести до логического завершения, а во-вторых — сумму, предлагаемую Украиной, суд по правам человека и так заставит выплатить потерпевшей. Кроме того, если ЕСПЧ не вынесет решения, Светлане могут прийти встречные иски от милиции», — пояснил нам правозащитник, пожелавший остаться неизвестным.

«Аргумент»


В тему:

а фото: Назар Кульчицкий


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]