Янукович повторил «подвиг» фашистов: выселил «Магарач»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Официальным обоснованием нынешней «эвакуации» энотеки руководство НИВиВ «Магарач» называет аварийное состояние исторического подвала. В то же время, бывшие и нынешние сотрудники института заявляют, что причиной переноса энотеки является стремление собственников роскошного имения, известного как «дача Януковича», расширить свою площадь.

 

Как сообщает ZN.ua, 13 ноября последние бутылки уникальной научной коллекции вин Национального института виноградарства и вина «Магарач» покинули исторические подвалы в урочище Магарач (п.Отрадное, Ялта) и были перевезены в Ливадию.

Новым местом хранения коллекции стал бывший подвал другого госпредприятия - «Ливадия», входящего в концерн «Массандра». Подвал вместе со зданием завода ГП «Ливадия» в соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины сначала было передано в ведение Академии аграрных наук, а затем — институту «Магарач».

 

Коллекция НИВиВ «Магарач» насчитывает 22 200 бутылок, среди которых — три бутылки «Муската розового Магарача» 1836 года, которые занесены в Книгу рекордов Гиннесса как «самое старое российское вино». Самая старая на территории Украины и России энотека перемещалась только один раз — в годы Второй мировой войны она была эвакуирована в Узбекистан, а после войны возвращена в исторический подвал.

 

Официальным обоснованием нынешней «эвакуации» энотеки руководство НИВиВ «Магарач» называет аварийное состояние исторического подвала. По словам заместителя директора института Виктора Загоруйко, вследствие застройки прилегающей территории в нем пошли трещины, которые угрожают сохранности коллекции.

 

В то же время, бывшие и нынешние сотрудники института заявляют, что причиной переноса энотеки и опытного завода является стремление собственников роскошного имения, построенного на месте ампелографической коллекции «Магарача» и известного как «дача Януковича», расширить свою площадь, и, возможно, создать на освобожденной территории частный винзавод и собственную коллекцию. 

Тщательный осмотр подвала корреспондентом ZN.UA и съемочной группой Центра журналистских расследований никаких трещин не обнаружил. Таковые есть только в подвале, находящемся в другом здании завода, где выдерживались коньячные спирты и который примыкает к территории «дачи Януковича».

 

Бывший научный сотрудник института Тагир Рамазанов, возглавляющий Научное общество виноградарей и виноделов Украины сообщил, что сейчас также спешно готовится эвакуация физиологической площадки и уникального комплекса лизиметров, что грозит прерыванием опытов ученых и значительными бюджетными затратами на создание новой опытной площадки.

 

В Отрадном также полностью демонтирован опытный завод: линия разлива, а также бочки и цистерны для хранения виноматериалов и все содержимое мадерника перевезены в Бахчисарайский район, где находится агрофирма «Магарач» (бывшее Предгорное отделение института).

 

Роскошная вилла, известная в народе как «Чайный домик» или «дача Януковича» была построена в Отрадном на месте старой ампелографической коллекции «Магарача», от участка под которой президиум Академии аграрных наук добровольно отказался. В 2003 году правительство Крыма передало его в аренду на 49 лет «Межрегиональному промышленному союзу» под протекторатом тогда еще правой руки Виктора Януковича и куратора Крыма Антона Пригодского.

В 2008 года правительство Крыма удовлетворило обращение МПС о расторжении договоров аренды на оба участка общей площадью 2,05 га и передало их ООО «Пансионат семейного типа». Учредителями ООО являются структуры, близкие к сыну президента Александру Януковичу.

«Аргумент»

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]