День Воли в Беларуси. ОМОН, автозаки: власть делает ставку на «Хапун» (+видео)

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

25 марта — в Беларуси отмечают  День Воли. В этот день в 1918 году в Минске была провозглашена государственная независимость Белорусской Народной Республики (БНР).

Белорусы на Родине и за рубежом традиционно празднуют эту дату митингами и шествиями под национальными бело-красно-белыми флагами. Официально эта дата в Беларуси не отмечается, пишет "Еврорадио".

День Воли праздновали тайно в БССР, открыто — в Западной Беларуси и за рубежом. Традиция публичного празднования 25 марта возродилась в Беларуси в период Возрождения в конце 1980-х годов.

Как сообщает «Белорусский партизан» так называемый  «Хапун», когда омоновцы хватают всех подряд без разбора, задействован в полной мере.

15.40 Акция закончилась. От площади Победы до Октябрьской не дошли — часть людей была разогнана, часть — задержана.

15.36 В Минске продолжаются задержания демонстрантов. Задержаны корреспонденты TUT.by, BBC, Комсомольской Правды, Радио Свобода, Белсата.


15.35 Движение транспорта по Проспекту запустили, техники почти нет. Но людей все равно хватают. 

15.32 О драматичном моменте сообщает «Наша нива». В районе магазина «Кристал» автобусу с задержанными просто перегородила дорогу женщина на своем автомобиле. И просто не давала проехать. Блондинка. Лет 30…

15.30 На площади Победы хватают людей во дворах.
 
15.27 Священник РПЦ Александр Шрамко пишет в ФБ: «Вояки. Задерживают "боевиков". Деда с больными ногами. Вообще ничего не делал, просто стоял. Бабульку 78-ми лет. Набросилось на нее человек 10, сбили с ног, когда она что-то попыталась достать из сумки, плакат, что ли. Ей явно поплохело только от этого нападения. Поволокли больную в автозак. Вообще хватают кого ни попадя....Пока писал, еще одного пожилого мужчину повели».
 
15.25 Задержанные журналисты сообщают, что вместе с ними в РУВД Валерий Щукин. Он серьезно избит. И еще одно наблюдение – отсутствие страха у тех, кто вышел на акцию. Люди философски и спокойно реагировали на задержания. А неадекватные действия ОМОН встречали … смехом.
 
15.20 Задержания журналистов в Минске:
 
Владимир Гридин
Артем Шрайбман
Александр Борозенко
Любовь Лунева
Дмитрий Буянов
Захар Щербаков
Дмитрий Коренко
Ирина Козлик
Дарья Путейко
Анна Рыбчинская
Андрей Левковский
Геннадий Барбарич
Ирина Ореховская
Артем Горбацевич
Ольга Быковская
Анна Бодяко
 
15.15 Люди в автозаках в хорошем настроении, кричат "Жыве Беларусь!", махают прохожим.

15.13 Идут задержания. Но удивительно, что люди просто, будто намеренно жертвуют собой. Одних забирают, другие не убегают, а все равно идут.

14.50 Перед шеренгой ОМОНа в районе улицы Дорошевича встала на колени и молилась женщина. И вот, наконец, ОМОНовцы опустили щиты и уходят.

14.45 Ну, сегодня ОМОН набегается. Только уехали водометы, как вновь образовалась новая колонна протестующих. Отъезд водометов встреили свистом и лозунгами «Жыве Беларусь!»

Если в начале акции милиция демонстративно не задерживала журналистов, то теперь начала поступать информация о задержании журналистов Комсомолки и Белсата.

14.40 ОМОН заблокировал проспект в районе БНТУ. Оцепление возле ЦУМа пакует людей в автозаки. Всех людей с площади Калинина задержали.

14.40 Проспект перекрыт несколькими колоннами ОМОНа.

Онлайн с квадракоптера: https://t.co/TlyqCQ0cA5 pic.twitter.com/E8VGwoU6NC

— TUT.BY (@tutby) 25 марта 2017 г.

14.37 У ОМОновцев химические противогазы. Они прикрылись щитами с двух сторон своего строя. Но такое ощущение, что это похоже на показательные выступления и устрашения. Адекватной опасности нет.

14.35 Очень много бусиков с затемненными окнами и автозаков, все направляются в сторону ЦУМа.

14.30 Задержаны Денис Садовский, Юрась Меляшкевич, Ольга Быковская и, без преувеличения, сотни минчан.ОМОН на подходах к площади Якуба Коласа уже молотит в щиты для устрашения. "Матюгальник" заорал про ответственность за несанкционированную акцию.

14.20 Люди и милиционеры начали пересекать проспект, менты разбивают толпу, ГАИ едут сзади, перекрыли тротуары. Много ОМОНа в касах, начинаются задержания.

14.15 Толпа двинулась в сто ну Якуба Колоса, скандирует "Жыве Беларусь!", все двигаются в сторону ЦУМА, напротив - тоже много людей. Развернули большой бело-красно-белый флаг, в толпе - еще несколько национальных флагов, есть флаг БХД. В это время со стороны парка Челюсккинцев проехал автозак, в дворике БНТ тове много ОМОНовцев в касках.

Над колонной есть бело-красно-белые флаги. Хотя именно на тех, кто пытается достать флаг и плакат милиция накидывается в первую очередь. Звучат лозунги «Ганьба!» и «Жыве Беларусь!»
 
14.10 Минск сейчас. Люди скандируют "Свободу!" Группы людей собрались на подходах к месту акции. В районе радиотехнического колледжа милиции пришлось даже выставить кордон, чтобы люди не могли пройти. Люди идут к площади Якуба Коласа с лозунгами «Жыве Беларусь!»

14.05 Целая спецоперация на дорогах страны: на выезде из Ганцевич, хоть там и не планировалось никаких акций, останавливают машины и проверяют документы.

14.00 На подходах к Академии наук скопилось около 300 человек, их не пропускают. Люди кричат "Ганьба!"

13.55 Гродно: участники собрания приняли резолюцию к Гродненскому горисполкому с требованием прекратить преследование активистов и журналистов, прекратить пропаганду в госСМИ и освободить арестованных. После исполнения гимна БНР все разошлись. Обошлось без задержаний.

13.54 33 троллейбус в Минске по Сурганова ехал без остановок. Люди выломали двери и вышли на Академии наук.

13.50 57 правозащитников – белорусских и международных – вывозят в Первомайское РУВД. Сотрудники ОМОН с закрытыми лицами.

13.49 Сотрудники в штатском подходят в людям напротив Академии наук и приказывают разойтись - якобы нельзя стоять на расстоянии 300 метров.

13.45 На площадке возле Академии наук только журналисты. Через кордоны на подступах к месту сбора на акцию в честь Дня воли, будто в издевку, ОМОН пропускал только их.

13.42 Гости белорусской столицы, которые автозаки и колонны автобусов с бойцами внутренних войск восприняли как забавную достопримечательность и начали фотографировать, надолго запомнят белорусское гостеприимство. Женщины во время стрима рассказали Денису Садовскому, что их подружка так «удачно погостила» в Минске и, особенно, сфоткалась на память, что теперь они не знают, где ее разыскивать. В смысле – в каком автозаке.

В субботу в центре Минска собрались  много людей.  Люди скандируют "Свободу!" Группы людей собрались на подходах к месту акции. В районе радиотехнического колледжа милиции пришлось даже выставить кордон, чтобы люди не могли пройти. Люди идут к площади Якуба Коласа с лозунгами «Жыве Беларусь!» Люди и милиционеры начали пересекать проспект, милиция разбивает толпу, ГАИ едут сзади, перекрыли тротуары. Много ОМОНа в касах, начинаются задержания.

Над колонной есть бело-красно-белые флаги. Хотя именно на тех, кто пытается достать флаг и плакат милиция накидывается в первую очередь. Звучат лозунги «Ганьба!» и «Жыве Беларусь!»

 

Радио Свобода ведет трансляцию из Минска:

 «Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]