Femen напоролись на гнев французских католиков и некоторых политиков

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Reuters

 Ровно год назад участницы группы Pussy Riot устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве. В результате долгого и скандального процесса девушкам, по выражению президента Путина, «влепили двушечку». 12 февраля активистки движения Femen устроили акцию в кафедральном соборе Франции Нотр-Дам де Пари, чтобы «отметить» отречение Папы Римского Бенедикта XVI.

Фото: Reuters

Перформанс вызвал гнев французских католиков и некоторых политиков. Восемь (по данным министерства внутренних дел — девять) активисток Femen пришли к собору в 10:15 утра, когда у Нотр-Дама уже были сотни туристов, забрались на неф, оголили грудь и стали кричать: «Pope no more», «No homophobe», «Crise de foi» (кризис веры), «Bye bye Benoît!».

Лидер движения Femen Анна Гуцол рассказала PublicPost, что идея провести акцию в Нотр-Даме была общая: «Это место уже давно рассматривалось в контексте защиты законопроекта об однополых браках, и как раз наступил тот день, когда нужно было выступить именно на этой площадке и провести данный протест».

Архиепископ Патрик Жакэн сразу же после акции сообщил, что против Femen в коммисариат 4-го округа Парижа поданы жалобы. Анна Гуцол подтвердила информацию. По ее словам, «была подана жалоба, в которой три обвинения». «Первое — это повреждение колокола, хотя такого не являлось, но они приписали. Второе — это нападение и увечья охранников, тоже очень смешное обвинение — на видео четко видно, кто на кого нападал на самом деле. И третье — это, как написал директор Нотр-Дама, демонстрация гениталий перед священнослужителем», — рассказала Гуцол.

Последнее обвинение, на ее взгляд, самое смешное: «Я так понимаю, священник уже не особо отличает за годы практики гениталии от груди, но ничего».

Она рассказала, что 20 февраля все активистки Femen были вызваны в префектуру для дачи показаний: предварительное расследование по делу уже началось. Основное обвинение идет по статье, которая запрещает появляться топлесс в публичных местах, сказала Анна Гуцол. По этой статье активисткам грозит до 15 тысяч евро штрафа и до года лишения свободы. Как оказалось, из восьми обвиняемых семь — гражданки Франции, и только восьмая — Инна Шевченко — гражданка Украины.

В тему: Активистки FEMEN в очередной раз «прославили» Украину ...

Акция вызвала волну возмущения во французском обществе. Министр внутренних дел Мануэль Вальс назвал акцию «бесполезной провокацией» и выразил «свою поддержку французским католикам, которые могли быть оскорблены такой грубой выходкой». Недоволен был и мэр Парижа Бертран Деланоэ: «Я признаю, что этот акт представляет в карикатурном свете прекрасную борьбу за равноправие мужчин и женщин и шокирует множество верующих, что бесполезно». Активно обсуждали перформанс и в соцсетях. Депутат от правой партии UMP Лионель Лукка написал в своем Twitter с иронией: «Мы с нетерпением ждем, когда Femen придут в мечеть». Два сенатора от Парижа, Ив Поззо ди Борджио и Пьер Шарон заявили, что разгневаны «провокацией» Femen, написала газета Le Figaro.

В тему: Скандал! КГБ Беларуси жестоко расправился с активистками ...

«Мнения разделились, как всегда в обществе, когда тема связана с религией, когда проводится антирелигиозный протест. Несмотря на то, что мэр — социалист, он вынужден в угоду избирателям высказываться жестко. Но это не является для нас поводом для того, чтобы останавливаться в своих антиклерикальных протестах. Они могут как угодно высказываться, но у нас есть свое мнение, поэтому негодование верующих не имеет значения для нас», — сказала Анна Гуцол в разговоре c PublicPost по поводу реакции французских властей.

На сайте France24 13 февраля было запущено голосование с вопросом: «Не зашли ли слишком далеко Femen?» 86,05% (2707) проголосовавших ответили положительно, остальные 13,95% (439) посчитали, что нет.

Возмущение французского общества и тот факт, что на активистов завели дело в префектуре, искренне шокирует Анну Гуцол. «Во Франции очень много людей, политиков и общественных деятелей, в том числе те, которые нас обвиняли по поводу акции в Нотр-Дам де Пари, говорят о секуляризме, что страна является свободной и толерантной. Но, как оказалось на проверку, это всего лишь дискуссии, на самом деле страна является абсолютно не толерантной и совершенно не секуляристской. Интересы тех или иных религиозных общин отстаиваются на государственном уровне», — считает активистка.

На данный момент во Франции находятся две украинские активистки Femen — Инна Шевченко, приехавшая в Париж в сентябре 2012 года, и Оксана Шачко, которая поехала туда вслед за Шевченко. На Украине на каждую из них заведено по несколько уголовных дел в связи с их участием в акциях протеста. Именно от уголовных процессов девушки и бежали во Францию. «Подобное разбирательство и расследование является первым фактом уголовного преследования нас на территории ЕС. Обычно это происходило в нашей стране, на Украине», — сказала Гуцол.

Текст: Аня Айвазян, опубликовано в издании  PublicPost


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]