Коронавирус остаётся в мозге дольше, чем в лёгких

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Сидя в мозге, новый коронавирус продолжает вредить даже тогда, когда в остальных органах его уже почти не осталось.

Новый коронавирус поражает не только дыхательную систему, пишет "Наука и жизнь". Время от времени мы слышим, что его нашли то в одном, то в другом органе, не имеющем отношения к дыханию. В конце прошлого года писали, что один из белков коронавируса SARS-CoV-2 обнаруживается даже в мозге, хотя мозг исключительно хорошо защищён от инфекций. В новой статье, недавно появившейся в журнале Viruses, говорится, что коронавирус остаётся в мозге надолго и способен доставлять неприятности даже после того, как его изгнали из лёгких.

Сотрудники Университета штата Джорджия экспериментировали с генетически модифицированными мышами, которых сделали восприимчивыми к SARS-CoV-2. Мышам вводили в нос раствор с вирусом. Через три дня уровень вируса в лёгких достигал пика, а потом начинал падать. Однако в мозге уровень вируса оставался очень высоким и на пятый, и на шестой день после заражения, причём в мозге вируса было в 1000 раз больше, чем в каком-либо другом органе. И, что важно, именно в это время симптомы коронавирусной инфекции COVID-19 становились заметны невооружённым глазом – животным становилось трудно дышать, они слабели и начинали хуже ориентироваться в пространстве.

Возможно, именно из-за вируса в мозге при COVID-19 наблюдают разные симптомы, выходящие за пределы дыхательной системы: ведь, сидя в мозге, он может много чему вредить. Известны также случаи, когда у больного, который уже пошёл на поправку, вдруг резко ухудшалось состояние. Можно предположить, что так происходит из-за вируса, спрятавшегося в мозге.

Если SARS-CoV-2 проник в организм через нос, он легко доберётся до мозга, будь то мозг мыши или человека. В то же время не стоит забывать, что эти эксперименты ставили на генетически модифицированных мышах, и потому распространять полученные результаты на людей стоит с некоторой осторожностью.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]