Почему олигархи Ахметов и Коломойский плевали на законы Зеленского?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Парламент преодолел препятствия, мешавшие Зеленскому бороться с олигархами — законы президента приняты и все неточности исправлены. Можно ли считать, что охота на олигархов начата? Самые богатые люди страны не просто не собираются терять свое состояние, они еще и увеличивают его – Ахметов планирует прикупить себе пару облэнерго, Фирташ крепко вцепился в облгазы, а Коломойский продолжает доить государственные предприятия на миллиарды.

Собирается ли Зеленский на самом деле бороться с олигархами или всё это очередной комедийный сценарий?

Начнем с Ахметова: он контролирует 80% рынка добычи энергетического угля, 70% рынка тепловой генерации электроэнергии, и 41% общего объема распределения электроэнергии в Украине. И это несмотря на то, что согласно украинским законом, чтобы тебя считали монополистом, нужно контролировать хотя бы 35% рынка. В идеальном мире Ахметов был бы монополистом и увеличивать свою долю и влияние на рынки не мог бы. В реальном мире Ахметов желает приобрести еще одно облэнерго, на этот раз «Кировоградоблэнерго». Антимонопольный комитет не очень-то и против.

По словам эксперта Ании Загребельской, возможно Антимонопольный комитет даст разрешение компании ДТЭК на приватизацию вышеуказанного объекта, обязав его соблюдать антимонопольное законодательство. После этого данное решение никто не сможет оспорить.

Если это произойдет, то доля Ахметова вырастет до 44%, но и на этом он не остановится. Говорят, что он хочет прикупить еще пару предприятий, увеличив свою долю до 70%. И немудрено, что Антимонопольный комитет, которым управляет подруга жены Зеленского, закрывает на это глаза.

Если вы возмущены данным решением, то на ахметовских каналах «Украина» и «Украина 24» вам тут же карманные эксперты расскажут, что в один дом не может идти два провода, и моноплия ДТЭК – это так же природно, как и монополия Укрзализныци.

Дело не в том, что Ахметов создает монополию: он берет контроль над одним из стратегических рынков. И это не просто возмущает, это пугает.

По словам Загребельской, когда один субъект контролирует такой объем выработки и распределения энергии, то он может существенно влиять на всю государственную политику в Украине и на всю страну в целом.

«У государства нет доли в компании ДТЭК, и фактически единственным бенефициаром есть олигарх Ринат Ахметов. Это означает, что мы не просто будем зависеть от одной компании, а от одной особы», — отметила Загребельская.

Но скоро люди перестанут эксплуатировать уголь и газ, а на смену придут экологические источники электроэнергии, такие как солнце и ветер. На этот случай у Ахметова есть свой план.

Монополия даст Ахметову огромный массив персональных данных потребителей, объемы потребления, и возможность создавать препятствия при желании перехода к другим поставщикам.

У Ахметова уже 25% рынка зеленой генерации, и Ахметов сможет ставить «палки в колеса» новым игрокам рынка, которые будут вынуждены подписывать контроль с облэнерго, которыми владеет ДТЭК.

Но где же деолигархизация? Мы видим, как Ахметов и Фирташ лишь укрепляют свои монополии. Тут же в новостях пишут, что «Коломойский потребует от Нафтогаза 20 миллиардов гривен».

Владея частью имущества в «Укрнафте», с которой давно «Навтогаз» не расплатился, дает теперь повод Коломойскому взыскать старые должки. Когда цены на газ на мировых рынках взлетели до небес, а кубометр впервые стоит 1$, Коломойскому резко захотелось востребовать долги. Коломойский заявил к тому же. что ему должны до 9 миллиардов кубометров газа. Для Украины, которая входит в зиму с такими газовыми проблемами, это смерти подобно.

Но Коломойский «благородно» позволяет вернуть ему всего 700 млн кубов газа. да и то деньгами, а не товаром. По цене доллар за кубометр, заметим, или 20 мдрд гривен. Инетресно, что «Нафтогаз» скорее всего не будет даже судиться с Беней, а пойдет на мировую.

По словам экспертов – антиолигархичный закон в Украине – всего лишь фикция, и «слуги народа», чтобы удержать падающие рейтинги, решили услужит электорату., удовлетворив спрос на деолигархизацию и на поссорившись с олигархами.

Антон Голобородько, , опубліковано у виданні Informator.media


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

19:08
Китай відмовився визнавати російську страховку суден із нафтою з Росії
18:07
Україна почала серійне виробництво боєприпасів калібру 152 мм
17:11
НАТО збільшить допомогу Києву для боротьби з російським агресором, однак про вступ України до Альянсу наразі не йдеться
16:22
Внаслідок відключення світла після російських ракетних ударів у шість разів збільшилася кількість загиблих у ДТП
16:01
Угорщина з 2017 року блокує участь України в засіданнях НАТО - МЗС
15:45
Оголошено підозру шістьом російським військовим-мародерам - Нацполіція
15:11
ДБР затримало заступника міського голови Херсону з команди зрадника Сальдо
14:10
Внутрішній фронт: депутати свідомо пішли на підрив реформи Конституційного Суду
13:37
ЗСУ збили два російські літаки Су-24 і Су-25 – бомбардувальник та штурмовик
13:10
Поліція Чехії порушила 86 кримінальних справ про схвалення вторгнення Росії

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]